Ездаков Николай Иванович, журналист, участник Великой Отечественной войны, краевед, 1922-1982
Ездаков Николай Иванович
журналист
краевед
Ездаков Николай Иванович (1922–1982). Родился 26 апреля 1922 г. в г. Москве. Окончив школу №9, работал на заводе Динамо им. Сталина. 16 августа 1941 г. принял присягу, будучи курсантом Горьковского училища зенитной артиллерии. Из его стен молодой командир огневого взвода был направлен на Воронежский фронт. Затем до самой Победы Ездаков воевал в составе Украинского фронта. Демобилизовался Николай Иванович в звании старшего лейтенанта в феврале 1947 г. За проявленный героизм во время Великой Отечественной войны он был награжден боевыми медалями. После войны Ездаков два года учился в Литературном институте им. Горького. Позднее перебрался в Сибирь, где раскрылись его незаурядные способности талантливого журналиста. Поработав корреспондентом областной газеты «Тюменская правда», Николай Иванович возглавил Уватскую районную газету «Коммуна». В 1961 г. по направлению обкома КПСС Н.И. Ездаков прибыл в Сургут на должность заместителя редактора районной газеты «К победе коммунизма». Здесь он вел сатирический раздел «Ерш». Своими работами Николаю Ивановичу удалось обогатить местную журналистику по истории края, рассказами о людях, работавших в Сургуте в пору геологических открытий. Его очерки и рассказы печатали многие газеты бывшего СССР. Он писал стихи, некоторые из которых были положены на музыку. При непосредственном участии Н.И. Ездакова в Сургуте готовились радиопередачи о работе комсомольско-молодежных коллективов, боевых подвигах сургутян в годы Великой Отечественной войны, строительстве ГРЭС, обустройстве месторождений и т.д. В 1960-х гг. Николай Иванович возглавлял Сургутскую районную организацию общества «Знание», объединявшую лекторов, которые выступали с докладами по краеведению на предприятиях, в организациях и учреждениях Сургута. В 1969 г., когда было принято решение возвести памятник первым комсомольцам и потребовалось сделать надпись на монументе, Н.И. Ездаков, обладавший поэтическим даром, написал стихотворение. Одну из его строф высекли на плите: «Они свершили прометеев подвиг, нас вырвав из невежества и тьмы…». Николай Иванович стал первым освобожденным редактором городского радио. Последние четыре года он работал в производственно-технической фирме «Сиборггазстрой». Н.И. Ездаков горячо любил Сургут, хорошо знал его и прославлял в своем творчестве. Он оставил 31 общую тетрадь, в которых мелким почерком записаны результаты исследований по истории Сургута. Эти тетради хранятся в фондах МУК «Сургутский краеведческий музей», в создании которого он оказывал поддержку Показаньеву Ф. Я. Умер Николай Иванович Ездаков 28 октября 1982 г. и был похоронен на Чернореченском кладбище Сургута. Награды: 1. Орден Отечественной войны II степени. 2. Медаль за Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. 3. Медаль «За освобождение Белграда. 4. Медаль «За взятие Вены». 5. Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» 6. Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» 7. Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» 8. Юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР». 9. Медаль «За освоение целинных земель». 10. Знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне».