Высший чин, ученая степень, почетное звание
Заслуженный работник культуры РСФСР
Почетный гражданин города Сургута
Ярковский РВК
Показаньев Флегонт Яковлевич (1922-1996). Родился 17.01.1922 г. в с. Карасье Курганского уезда в семье крестьянина. В 1930 г. семья Показаньевых была раскулачена и выслана в Сургутский район, проживала в пос. Банный. Отец - Показаньев Яков Калистратович, 1880 г.р. Мать - Показаньева Матрёна Никитична, 1885 г.р. Родные братья и сёстры: Григорий, Людмила, Василий, Руфина и Борис. В 1941 г. Флегонт окончил 10 классов сургутской средней школы. Поступил в Тобольский филиал Омского педагогического института на историко-филологический факультет. Учиться пришлось недолго: всего два месяца. В 1941 г. несколько месяцев работал на Тобольской электростанции, далее по март 1942 г. был учителем в семилетней школе д. Карбаны (Тюменская обл.). Участник Великой Отечественной войны, майор запаса. С марта 1942 г. по август 1957 г. состоял на службе в Советской Армии. С марта по октябрь 1943 г. служил в составе 88 гв. стр. полка 33 гв. стр. дивизии во взводе полковой разведки рядовым. В составе 88 гв. СП участвовал в освобождении Донбасса. Дивизия, в составе которой был Показаньев Ф.Я., прорывала оборону противника на р.Миус в районе Саур-Могилы (в направлении хуторов Луганский и Елизаветовский). Спустя несколько дней тяжёлых боёв и потерь отступили. Через месяц прорывали оборону противника в районе с.Русского. В октябре 1943 г. был ранен в боях на р.Молочной под г.Мелитополем (ранение осколками танкового снаряда в левую ногу и селезёнку). После лечения в госпитале № 1137 (с.Алексеевка Запорожской обл.) с января по август 1944 г. служил в 264 гв. СП 87 гв. СД в миномётной роте командиром отделения. С 8 апреля по 9 мая 1944 г. участвовал в освобождении Крыма и Севастополя. 10 апреля получил лёгкое ранение, но из строя не выбыл. Прошёл Крым от Перекопа до Севастополя и обратно до Днепра, оттуда на 1-й Прибалтийский фронт. Участвовал в освобождении Литвы. В августе 1944 г. был направлен в Челябинское танковое училище, которое окончил в декабре 1945 г. В 1945 г. вступил в КПСС. В 1950 г. с отличием окончил дивизионную партийную школу, в 1952 г. – курсы усовершенствования офицерского состава ЗабВО (Забайкальского военного округа). С 1946 г. по 1957 г. ежегодно избирался секретарём ротной (батальонной) партийной организации. За участие в Великой Отечественной войне и дальнейшую трудовую деятельность награждён орденом Отечественной войны I степени (1985 г.); медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946 г.), «За отвагу» (1944 г.), «За боевые заслуги» (1948 г.), «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири»; почётным знаком «Ветеран 2-й гвардейской армии» (1984 г.), знаком «Ветеран 87-й гвардейской стрелковой дивизии» (1984 г.). Имя Показаньева Ф.Я. занесено на Доску Почета ЗабВО. После демобилизации из рядов Советской Армии в 1957 г. работал учителем физкультуры и военного дела в Сургутской средней школе, преподавал историю в вечерней школе. С 1960 г. занимал должность заведующего Сургутским районным отделом культуры. С 1961 г. по 1963 г. работал заведующим отделом пропаганды и агитации Сургутского районного комитета КПСС, затем - инструктором этого же отдела, заведующим кабинетом политпросвещения райкома КПСС, инструктором Сургутского горкома КПСС. С 1965 г. был ответственным секретарём Сургутской районной организации общества «Знание». Показаньев Ф.Я. вёл большую просветительскую работу, активно занимался краеведческой работой, популяризацией истории Сургута и Сургутского района. Им было опубликовано более 200 краеведческих статей, издано немало книг: «Город Сургут и Сургутский район», «Сургут в годы Великой Отечественной войны», «Краткий очерк истории Сургутской партийной организации» (в соавт. с И.П. Захаровым), «Сургут» (в соавт. с Л.В. Петровой) и т.д. В 1960 г. Флегонт Яковлевич создал городскую редакцию радиовещания, в 1963 г. – открыл краеведческий музей на общественных началах. К этому времени ему удалось собрать сотни экспонатов по истории города и края, которые легли в основу первой экспозиции. В 1966 г. по инициативе Ф.Я. Показаньева было открыто городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Более 25 лет Флегонт Яковлевич посвятил поиску имён и составлению списка сургутян, воевавших и погибших в годы Великой Отечественной войны. В 1968 г. он стал инициатором открытия памятника воинам-сургутянам (ныне Мемориал Славы). В 1970 г. совместно с И.П. Захаровым и Г.Ф. Пономарёвым Флегонт Яковлевич создал Совет ветеранов войны и труда г. Сургута. С 1970 по 1981 гг. являлся заместителем председателя Совета, а с 1981 по 1989 гг. – его председателем. В 1967 г. Флегонту Яковлевичу присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», в 1978 г. – вручена медаль «Ветеран труда». 7 апреля 1988 г. Ф.Я. Показаньев был удостоен звания «Почётный гражданин города Сургута». В 2000 г. его именем назвали одну из улиц города. Умер 02.03.1996. Похоронен в г. Сургуте.