Бахилов Василий Васильевич, партийный работник, участник Великой Отечественной войны, Герой социалистического труда, 1920-1983
Бахилов Василий Васильевич
партийный работник
Герой социалистического труда
Бахилов Василий Васильевич (1920–1983). Родился 1 мая 1920 г. в г.Ишиме Омской губернии (ныне Тюменская область) в семье рабочего-железнодорожника. С 1929 по 1938 гг. учился в ишимской школе №6, затем – в Алапаевском гидрогеологическом техникуме. С 1938 г. – член ВЛКСМ (Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи). Трудовую деятельность начал в 1940 г. с должности техника Ишимского бюро технического учета. В 1940 г. был призван в Красную Армию. Служил на Дальнем Востоке, участвовал в боевых действиях, был помощником командира огневого взвода. Награждён медалями. В 1943 г. вступил в ряды КПСС. Демобилизован в 1946 г. По возвращении в Ишим был направлен на работу в горком КПСС. С этого момента началась партийная карьера Василия Васильевича. В 1950 г. В.В.Бахилов приехал в Сургут, где его назначили заведующим одного из отделов горкома. В 1953 г. был избран секретарем Сургутского РК КПСС. Эту должность Василий Васильевич занимал до сентября 1956 г. В 1956-1959 гг. учился в г.Омске в советско-партийной школе. В 1959 г. был избран первым секретарем Сургутского ГК КПСС. Этот пост он занимал до конца 1970 г. Не прекращая работы, Василий Васильевич окончил высшую партийную школу при ЦК КПСС. Он брал на себя ответственность за принятие всех важных решений в области социально-экономических преобразований в Сургуте и Сургутском районе. В 1970 г. В.В.Бахилов был переведён в пос.Нижневартовск на должность первого секретаря горкома КПСС. В 1973 г. его назначили первым секретарём Ханты-Мансийского окружкома КПСС. С 1975 по 1982 гг. работал секретарём Тюменского областного Совета профсоюзов. За безупречную работу в Сургуте, за вклад в дело геологоразведочных работ, добычи нефти и строительство города Василию Васильевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда (1971 г.). Также награждён орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени, золотой медалью «Серп и молот»; медалями: «За трудовую доблесть», «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», медаль «За победу над Японией». Имя В.В. Бахилова занесено в Книгу Трудовой Славы Ханты-Мансийского автономного округа и Тюменской области (1970 г.). Ему присвоено звание Почётного гражданина Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (2000 г.). Именем В.В. Бахилова названы: улица в г. Сургуте, нефтяное месторождение в Нижневартовском районе, теплоход, авиалайнер ТУ-154 авиапарка «ЮТэйр». В Ишиме, Сургуте и Тюмени установлены мемориальные доски. Умер В.В. Бахилов 24 мая 1983 г. Похоронен в Тюмени.