Нечушкин Анатолий Федорович, инженер, 01.06.1932 - 05.12.2021
Нечушкин Анатолий Федорович
01.06.1932 - 05.12.2021
Нечушкин Анатолий Фёдорович (1932 г.р.). Родился 1 июня 1932 г. в с. Ново-Ямское Ламского района (ныне Сосновский район) Тамбовской области. В 1955 г. окончил Куйбышевский инженерно-строительный институт. Трудовую деятельность А.Ф. Нечушкин начал в 1949 г. контролером цветных сплавов завода им. Ворошилова Министерства авиационной промышленности СССР (г. Куйбышев). После окончания института до 1960 г. работал инженером-гидротехником, старшим инженером-строителем, руководителем группы сектора теплофикации, затем до 1968 г. – главным инженером проекта Уральского отделения Всесоюзного государственного проектного института «Теплоэлектропроект» Минэнерго СССР (г. Свердловск; ныне г. Екатеринбург). В 1968 г. Анатолий Фёдорович приехал в Сургут, где до 2001 г. работал главным инженером, заместителем директора по капитальному строительству, начальником отдела капитального строительства Сургутской ГРЭС-1 открытого акционерного общества энергетики и электрификации «Тюменьэнерго» российского акционерного общества «ЕЭС России». Под руководством Анатолия Фёдоровича на первом этапе была спроектирована Сургутская ГРЭС-1. Он стал бессменным председателем рабочих комиссий по приёму всех 16 блоков электростанции. С его участием на Сургутской ГРЭС-2 были введены четыре энергоблока по 800 МВт и ещё два энергоблока были подготовлены к вводу. А.Ф. Нечушкин внёс значительный вклад в социальное развитие города. В Сургуте при его участии была спроектирована и построена центральная часть города, рассчитанная на 20 тыс. человек, с полным обеспечением объектами соцкультбыта (детскими садами, школами, поликлиникой, дворцом культуры на 1000 мест, объектами торговли, бытового обслуживания). За многолетнюю трудовую деятельность Анатолий Фёдорович был награждён медалями: «Ветеран труда» (1986 г.), «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» (1987 г.). В 1998 г. ему присвоили почётное звание «Заслуженный энергетик Российской Федерации». 30 мая 2007 г. Дума города Сургута приняла решение о награждении Анатолия Фёдоровича знаком «За заслуги перед городом Сургутом». 5 декабря 2021 года ушёл из жизни.