Шишкин Григорий Прокопьевич
партийный работник
погибший на фронте
редактор
Родился 14 ноября 1905 г. в деревне Марчата Кировской области Уржумского района Б.-Вершиняцкого сельсовета. Учился в сельской школе всего полтора месяца. С малолетнего возраста работал в сельском хозяйстве. С 1927-1929 гг. служил в Рабоче-Крестьянской Красной Армии во втором отдельном местном стрелковом батальоне 53-го полка. После окончания службы в армии служил несколько месяцев в ж/д охране г.Москвы. Уволился и поступил работать в Березниковский химкомбинат завод кальционированной соды. Проработал на этом заводе с 10 февраля 1930 по 15 октября 1931 в должности молотобойца, слесаря 4 разряда. В начале 1930 года учился на ликбезе. В 1932 году стал членом ВКП(б), номер партбилета 0343007. В 1934 г. в ноябре был направлен в г.Тюмень на годичные курсы профдвижения, которые не закончил и по распоряжению Уралоблпрофсовета был направлен для практической работы на Крайний Север, в Ямало-Ненецкий округ. По прибытии был назначен председателем союза кооперации и госторговле. Проработал в этой должности 4 месяца, был командирован Окружскомом партии секретарем первичной парторганизации Пуйковского рыбозавода, где одновременно совмещал профсоюзную работу до 1 октября 1934 г. В октябре 1934 г. был командирован в г.Тюмень на шестимесячные курсы инструкторов райкомов ВКП(б). Курсы окончил в апреле 1935 г. и был направлен в г.Тобольск в распоряжение парторга ЦКВКП(б) при Обьгосрыбтресте, где был назначен директором плавучей политкультбазы, где проработал до октября месяца 1935 г., совмещая работу редактора путинной многократной газеты «Нарьяне-Нгерм на путине». По возвращению с путины в октябре этого же года назначается редактором газеты «Северный рыбак». В должности редактора этой газеты проработал до 1 мая 1937 г. В период этого времени учился на двухмесячные курсах переподготовки редакторов в Ленинградском институте журналистике. С 1 мая 1937 г. по 1 октября 1937 г. работал в Омском обкоме Союза Рабочих рыбной промышленной в должности заведующего отделом культмассовой работы. С 1 октября 1937 г. по 1 мая 1938 г. работал в Обском межрайонном Рыбакколхозсоюзе в должности инспектора по культмассовой работе и по подготовке кадров. С 1 мая 1938 г. по 1 апреля 1939 г. работал в Остяко-Выгульском Рыбакколхозе в должности инспектора по кадрам и культмассовой работе. С апреля 1939 г. работал заведующим оргмассовым отделом и подготовке кадров, избирался членом правления и президиума Рыбакколхоза. С редакторской работы был вынужден уйти в связи с разоблачением группы Угланова – врага народа, потому что был причислен к этой группе сообщников и квалифицирован как пособник врага народа. Исключался из партии. Вскоре реабилитирован. Но по этой причине уже не мог работать редактором. 17 сентября 1939 г. Г.П.Шишкин ушел в действующую РККА. В октябре 1941 г. была сформирована 36,2 стрелковая Сибирская дивизия в г.Омске, в которую и попал Г.П.Шишкин. При политотделе была организована дивизионная газета «Вперед за Родину». Политрук Г.П.Шишкин был ответственным секретарем этой газеты. 9 ноября 1941 г. – дивизия была переброшена в Архангельскую область, для повышения боевой подготовки. В январе 1942 г. – дивизия на Калининском фронте, р-н Немедово, где погиб Г.П.Шишкин. Умер от ран 8 марта 1942 г. Похоронен в д. Старое Кутьево Калининской обл. (по архивной справке) За успехи в учебе и развертывании массовой работы награждался в 1 марта 1932 г. Почетной грамотой. *** Пал смертью героя. О военной службе, о подвиге, героической смерти Григория Прокопьевича Шишкина рассказывает его однополчанин Василий Андреевич Лаврентьев, проживавший в городе Черлак Омской области: «В октябре 1941 года была сформирована наша стрелковая дивизия. В то же время при политотделе была организована дивизионная газета «Вперед за Родину». Ее делали четыре редакционных работника и четыре полиграфиста. Ответственным секретарем был назначен политрук Григорий Прокопьевич Шишкин, ранее работавший редактором сургутской газеты «Колхозник». 9 ноября 1941 года наша дивизия была переброшена в Архангельскую область. Здесь мы много занимались боевой подготовкой, изучали военное дело. Редактор нашей газеты Иванов (имени-отчества его я не помню), ответственный секретарь Шишкин и другие военные журналисты всегда были среди солдат. Газета освещала ход боевой подготовки полков, печатала тревожные вести с фронта. Ведь как раз в то время начиналось грандиозное сражение под Москвой. В январе 1942 года дивизия прибыла на Калининский фронт. Свой боевой путь она начинала в районе Нелидова, где шли жестокие бои. Жаркая схватка развернулась за деревни Мостовую и Карпово. Редактор дал задание политруку Шишкину пройти в населенный пункт, взять сведения о трофеях и организовать материал в газету. Редакция наша тогда размещалась в разбитой деревушке Никитинка. Немцы, выбитые из Карпово, отошли в лес метром на 400-500 от околицы и там окопались. Когда мы шли в деревню, фашисты нас не заметили, а когда под вечер возвращались обратно, они засекли нас. Я был направлен с Григорием Прокопьевичем как связной и шел метров 15-20 впереди: так было положено связному. Первая мина разорвалась позади меня, вторая ухнула впереди. Потом было еще несколько взрывов, затем все смолкло. Не вставая со снега, я позвал Григория Прокопьевича: «Товарищ политрук, живы?» Но он не ответил. Пополз к нему. Вижу, вся голова в крови, командир мой без сознания, но жив. А когда пришел в себя, приказал мне немедленно возвращаться в Карпово и доложить о случившемся. Было уже совсем темно, когда я вернулся в деревню. Доложил дежурному офицеру о тяжелом ранении политрука, а сам направился в редакцию к Иванову. Больше Григория Прокопьевича Шишкина я не видел. Утром следующего дня редактор сказал нам, что политрук Шишкин скончался по дороге в госпиталь. Так погиб редактор сургутской газеты Григорий Прокопьевич Шишкин, человек, горячо любивший жизнь, истинный патриот своей Родины, член ленинской партии коммунистов. Его похоронили недалеко от деревни Никитинка Нелидовского района. Я собрал все личные вещи Григория Прокопьевича, зашил их в наволочку от матраца и послал семье».