Аникин Иван Иванович (1918 г.р.)
Родился в 1918 г. в нарымской тайге. Жил с родителями в тайге в р-не р.Оби.
В 1934 г. поехал в Среднюю Азию, где работал бондарем.
В 1935 г. вернулся в Нарым, занимался с отцом охотой.
В 1937 г. переехал в пос. Луговое Самаровского р-на. Работал на лесозаводе, потом продавцом в магазине.
В 1939 г. попал в РККА, но по состоянию здоровья отправлен в запас.
До 1943 г. работал в Красноярском крае продавцом магазина.
21.05.1943 г. призван в армию, место призыва: Байкитский РВК, Красноярский край, Эвенкийский НО, Байкитский р-н.
Служил в артиллерии. Участник штурма Берлина.
Награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны I степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», юбилейными медалями.
Демобилизован из армии в мае 1946 г.
В Сургут приехал в 1950 г. Работал продавцом в магазине д. Юган.
В 1953 г. переведен завторгом Сургутского рыбкоопа. Работал в рыбкооперации по всему району.
В 1973 г. ушел на пенсию.
Из автобиографии:
«Я, Аникин Иван Иванович родился в 1918 г. В глухой нарымской тайге, примерно 24 апреля. В то время не было учреждения, где могли записать новорожденного. Отец и мать были совершенно неграмотные, поэтому только знали примерно месяц рождения. До 1929 г. жили в тайге, постепенно образовалась на этом месте деревня. Начали организовывать с 1929 г. колхоз, но отец не пошел в колхоз, а продал дом, амбар, лошадь, корову в колхоз за 500 руб., и мы переехали снова в таежное место от р. Обь км 5, там ещё никто не жил, построили землянку, в ней мы прожили 4 года.
В 1933 году, в апреле, меня уже 15-летнего отправили учится бочки делать, что я освоил почти за месяц. В 1934 году мне уже исполнилось 16 лет, пошел я получать справку на получение паспорта, в то время в нашей деревне уже был сельсовет, вот тогда я и сказал, что я родился 24 апреля 1918 г. в д. Мотюшкино Колпашевского р-на Нарымского округа. В 1934 году поехал в Среднюю Азию – Алмаату, Адлеат (ныне Джамбул), Чимкент, работал в 2 организации бондарем, а в 1935 году вернулся снова в родной Нарым, занимался вместе с отцом и старшим братом в основном охотой.
В 1937 году переехал в пос. Луговое Самаровского р-на. Сначала работал на лесозаводе, а с апреля 1938 г. мне, как члену лавочной комиссии при магазине, поручили работать продавцом магазина.
В 1939 году проводился набор в армию тогда в Остяко-Вогульске, и меня, по моей просьбе, участвовавшего в комиссии председателя Троицкого с/совета (фамилию не помню), приняли в армию. Довезли нас до Омска, поместили в клуб Лобкова и через несколько дней нас 16 человек отправили обратно, меня определили в запас 2-й очереди. Вернувшись в Луговое, я проработал зав. столовой до мая 1940 года и поехал в Красноярский край, в северный район Байкит, который находится в 500 км от Енисея на реке Подкаменное или Средняя Тунгуска. Работал продавцом в магазине и в июне 1943 года нас, видимо, последних 37 человек приняли в армию. Комиссия из 3-х человек, которая меня принимала, мне говорят: «Запишем тебя в трудоармию», а я говорю: «Пошлите прямо на передовую». Видимо так и записали, и больше меня никто не признавал непригодным к службе в армии.
В Красноярске нас всех пересортировали и больше я никого не встречал. Из Красноярска я попал в Юргу под Томском, и тут я почувствовал, что нахожусь в артиллерийской части. Изучаем орудие 152 мм, даже один раз ездили на стрельбы. Из Юрги нас перебросили к городу Коломна под Москвой, тут уже наша часть получила орудия, и мы упорно изучали материальную часть. Нам иногда [говорили], что вы готовитесь для решающего удара, и нашу часть называли РГК, т.е. резерв главного командования. В 1944 г. нас перевели в Минск, и снова остановка, учеба. Уже в ноябре или декабре в Минске нас погрузили на станции, и остановились где-то возле реки Висла, а дольше начали продвигаться своим ходом к фронту. Примерно в конце декабря наша часть заняла участок плацдарма за Вислой. Кто воевал, тот знает, для солдата обязанность – сначала окопаться, а у нас сначала вырыть для орудия, потом окопы.
Запомнилась мне первая артиллерийская канонада в ночь на 14 января уже 1945 года. Дальше пошли по Польской земле, где постреляем, а приходилось так, что орудие зарядим, а тут команда «отбой», разряжать его опасно, выстреливали, чтобы никого не повредить.
К Одеру мы пришли примерно в марте. Наши находились на правой стороне Одера (если не ошибаюсь), а немцы на левой, приходилось нам стрелять по укреплениям в 5-10 км от нас, а то и ближе. Одиннадцать огневых позиций нам пришлось оборудовать на нашей стороне и только 17 апреля мы с орудиями по … мосту переехали через Одер. К Берлину мы подошли в конце апреля, в самом Берлине стреляли прямой наводкой на расстоянии 100-300 метров. Ещё ночью на 1 мая мы стреляли, а 2 мая орудия поставили на прямую улицу, которая шла к Бранденбургским воротам но уже не стреляли. Когда 2 мая стало светло, мы увидели, что немцы выходят из домов, бросают оружие, становятся в строй и проходят на территорию..."
Читать далее