Пешев Леонид Васильевич, участник Великой Отечественной войны, председатель, Тюменский РВК, 1921-1988
Пешев Леонид Васильевич
председатель
Тюменский РВК
Пешев Леонид Васильевич (1921-1988). Родился 8 августа 1921 г. в г. Ялуторовске. В 1931 г. семья Пешевых, оказавшись в числе переселенцев, была направлена на поселение в пос. Песчаный Сургутского района. Годы учёбы Леонида Пешева в старших классах прошли в Сургуте. Позднее он поступил в Тобольское дошкольное педагогическое училище. После окончания второго курса его призвали на военную службу. Леонид Васильевич прошёл Великую Отечественную войну. Его награды: медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги». В Сургуте Л.В. Пешев стал проживать с 1951 г. Работал сначала около десяти лет в райрыболовпотребсоюзе, затем был начальником автоколонны, начальником автохозяйства. Занимал пост заместителя председателя исполкома Сургутского поселкового Совета, затем с июня 1965 г. – председателя. 25 июня 1965 г. указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Сургут был преобразован в город окружного подчинения. Первым председателем исполнительного комитета Сургутского городского Совета депутатов трудящихся был избран Леонид Васильевич. В этой должности он пробыл всего лишь с 4 августа по 18 ноября 1965 г. Это было сложное время. Городское население стремительно росло. С обнаружением в Сургутском районе нефти и газа в начале 1960-х гг. сюда потянулись геологи, нефтянки, строители и другие специалисты. Обеспечить всех жильём было невозможно. Остро ощущалась нехватка учреждений соцкультбыта. В Сургуте не было дорог с твёрдым покрытием. Существовали перебои в снабжении населения продуктами и промтоварами. Было и множество других проблем, которые пытался решить Л.В. Пешев, вникая в суть каждой. Но на очередной сессии городского Совета первый секретарь Сургутского ГК КПСС В.В. Бахилов предложил освободить Леонида Васильевича от занимаемой должности в связи с увеличением объёма работы при отсутствии у Л.В. Пешева необходимого опыта, соответствующей подготовки и образования. Предложение было поддержано. Вскоре Леонид Васильевич вернулся на хозяйственную работу. Он трудился в райрыболовпотребсоюзе, был директором райунивермага, заместителем директора райзаготконторы и проч. В 1975 г. оформился на пенсию по инвалидности. Умер Леонид Васильевич Пешев 7 мая 1988 г.