Кореньков Иван Иванович, летчик, участник Великой Отечественной войны, 1925-2004
Кореньков Иван Иванович
летчик
Гвардии сержант Кореньков Иван Иванович родился в 1925-м году в деревне Тугаска. Учился в Сытомино. С 1934 года работал в колхозе. Когда началась война ему было всего 16 лет, поэтому на фронт он был призван только в сентябре 1943-го года. Закончил школу воздушного курсанта, воевал в 166-м полку гвардейской штурмовой авиации. Освобождал Румынию, Венгрию, Молдавию. После войны работал в Сытоминском госбанке, в Рыбкоопе, больнице, Рыбзаводе, совхозе и техучастке. У Ивана Ивановича с супругой Лидией Петровной четверо детей, восемь внуков и двое правнуков. Ушёл из жизни Иван Иванович в 2004-м году, похоронен в Сытомино. Награды: Орден «Отечественной войны II степени», Медали: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль Жукова. 13 благодарностей от командования. Из воспоминаний Ивана Ивановича: «Сургутского района человек 300 было на пароходе. Всех собрали. Посадили в этот пароход, поехали на Омск. Сначала в школы, потом учиться отправили на воздушного стрелка. 3 месяца проучился и попал я в боевой полк – в 10-ю гвардейскую дивизию. Я начал войну от Киева, всю Украину западную, Львов город, потом Молдавию, с Молдавии в Румынию, с Румынии в Венгрию, с Венгрии в Югославию. Сделал 100 боевых вылетов. Год на передовой. Там всё одинаково – утром вставай, тебя увезут, там в самолёт садись и пошёл вперёд. Бомбили объекты, передовую линию и станции железнодорожные, что попадётся нам, то и бомбили, куда направят. 2 раза сбивали нас, самолёт подбивали, на вынужденную садились мы. Благополучно обошлось, самолёт отремонтировали, потом пригнали снова, опять начали летать. И вот в Югославии у меня закончилась война. Продолжает рассказ Иван Иванович. Там обучили югославов, сдали им технику и повезли нас домой, доехали до половины – вернули под Турцию, на Кавказ. Там война не состоялась с Турцией, и я там ещё прослужил 4 года, и в 49-м приехал домой». Источники: Фамилии Победы: справочно-биографическое издание/Администрация города Сургута. - Сургут-Екатеринбург: Издательство Баско, 2015.