Лейтенант медицинской службы Вениамин Валерьянович Кольцов, командир санитарного взвода, родился 13 января в 1923 году в селе Ашап Ордынского района Пермского края. Глава семьи Валерьян Николаевич трудился в лесничестве, и в 1930 году его перевели в Сургут для участия в организации местного леспромхоза, где он стал работать лесничим. Его жена – Лидия Ивановна устроилась работать учителем в сургутскую школу. Вениамин пошёл в Сургуте в первый класс, а его брат Сергей – в третий.
После окончания школы в 1940 году Вениамин Кольцов поступил в Омское медицинское училище имени Щорса, и планировал продолжить учёбу в Ленинградском военно-медицинском институте, которое располагалось в Омске, но 7 октября 1942 года его призвали на фронт. Вениамин Валерьянович был назначен командиром санитарного взвода. Воевал на Ленинградском и Северных фронтах, участвовал в прорыве блокады Ленинграда. В одном из боёв получил контузию. Победу Вениамин Валерьянович встретил в Норвегии. По 30 октября 1945 служил в действующей армии.
В 1946 году вернулся в родной Сургут. В 1948 году Вениамин Валерьянович устроился работать техником-нормировщиком в сургутский леспромхоз. В 1970 году работал в Сургутской лаборатории гидрологии, затем продолжил работу в леспромхозе, был председателем комитета профсоюза этого предприятия. Оттуда в 1975 году ушёл на заслуженный отдых, но через пять лет снова стал трудиться. Работал в Строительно-монтажном управлении № 46 и ремонтно-эксплуатационной базе флота Главтрубопроводстроя вплоть до 1987 года.
Ушёл из жизни 25 июля 1990 года. Похоронен в Сургуте.
Награды:
Орден Отечественной войны II,
Медаль «За оборону советского Заполярья».
Из воспоминаний Галины Вениаминовны Кохановской – дочери Вениамина Валерьяновича Кольцова:
«Папа очень хорошо рисовал – в 14-летнем возрасте он разработал эскизы, трафареты и чертежи памятника погибшим в начале ХХ века комсомольцам во время кулацкого мятежа. Он изумительно делал чучела птиц и животных, был заядлым охотником и рыбаком, очень любили сургутскую природу, жалел её. Мне всегда делал замечание даже за зря загубленную ветку. Для нас он был примером во всём. Я никогда не слышала от него плохого слова, он не критиковал людей, считал не позволительным повышать голос на других. В нашем доме довольного долго, во всяком случае, до те пор, пока у меня не появилась семья, к нам каждый вечер приходили односельчане. Для того, чтобы поговорить об охоте, рыбалке, житейских делах. Разговоры длились допоздна. Когда я была маленькой, засыпала под эти неспешные беседы. Люди вообще любили приходить в наш дом.
Папа не любил рассказывать о войне. Помню, однажды я зашла в отчий дом, а папа и мама собирались в ДК «Энергетик» на торжество, посвящённое 40-летию прорыва блокады Ленинграда. Он собирался с неохотой. «Знаешь, говорил мне он, самое страшное на войне – это дети. Маленький ребёнок, а уже инвалид войны». Он рассказывал, что были случаи, когда немцы, зная расположение детских учреждений, с самолёта сбрасывали в те места игрушки или сладости в ярких обёртках. Когда детки брали эти «игрушки» в руки и раскрывали, то они взрывались…
В нашем доме свято помнили его брата – Сергея Валерьяновича Кольцова. Его портрет висел на видном месте. Папа рассказывал, что когда в семью Кольцовых пришла похоронка на Сергея, моя бабушка Лидия Ивановна, чтобы не оставаться один на один с горем, пошла в школу. Там проходило какое-то школьное мероприятие. Её коллега, известный сургутский учитель Аркадий Степанович Знаменский, заметил её подавленное состояние и, чтобы утешить сел за фортепиано. Музыка сделал своё дело – успокоила бабушку. Однако, лишь на некоторое время. Душевная боль от потери сына, сопровождала её всю жизнь. Она где-то до конца 1960-х годов ходила к устью Бардаковки встречать пароходы, приходящие из Омска. Всё надеялась, что на одном из них приплывёт Серёжа. В честь Серёжи был назван мой брат. Сейчас наш род стал большим. У отца есть пятеро внуков и четыре правнука».
Источники:
Фамилии Победы: справочно-биографическое издание/Администрация города Сургута. - Сургут-Екатеринбург: Издательство Баско, 2015.
Читать далее