Скутин Зиновий Трофимович (1921-2000).
Родился в 1921 г. в деревне Скутиной Еткульского района Челябинской области в семье крестьянина, где кроме него, было ещё трое детей: брат и две сестры. В 1930 г. семью выслали в Сургутский район. Скутин закончил Сытоминскую семилетнюю школу и в 1936 г. поступил в Тобольское педучилище. После окончания училища в 1939 г. его распределили в Фатеевскую школу Дубровинского района учителем математики и физики.
В армию Зиновия Тимофеевича призвали в марте 1942 г. из деревни Фатеево Дубровинского (теперь Вагайского) района. С обозом добрался до Ишима, а оттуда – в военные лагеря, что находились под Омском, где закончил курсы связистов. З.Т.Скутина зачислили в роту связи 1255-го стрелкового Сибирского полка, хорошо обмундировали, вплоть до котелков, и в составе подразделения направили на фронт. Его дивизия оказалась на Волховском фронте, на Ладоге. В середине января 1943 г. началась артподготовка. Гул орудий заглушал живую речь. Долго гремели орудия, потом в наступление пошли танки. Перед связистом Скутиным поставили задачу: устранить разрыв провода на линии между полком и батальоном. Скутин трижды приводил провода в порядок, а последний разрыв был особенно сложным: взрывная волна далеко разбросала концы проводов. Схватив один обрыв, Зиновий включился в сеть, доложил обстановку и продолжал искать второй конец провода. Нашёл и крепко держал изуродованные провода в руках, но соединить не успел: рядом взметнулся столб огня и дыма. Связист потерял сознание. В августе 1943 г. рядовой Зиновий Скутин услышал окончательный приговор: перевести на инвалидность. Ему было всего 22 года.
После демобилизации, в августе 1943 г., Омский облотдел народного образования направил З.Т.Скутина в распоряжение Сургутского районо. Поздним летом 1943 г. в селе Локосово появился новый учитель. Люди, увидев боевые награды, сразу поняли – фронтовик. Самые дотошные насчитали 12 медалей и два ордена Отечественной войны I и II степени. И хотя он был на костылях, сельские мальчишки ходили за ним по пятам, узнав, что это новый преподаватель. Проработал Зиновий Трофимович в Локосовской школе 34 года - до самой пенсии. Сначала был учителем, потом - завучем, а в 1950-1977 гг. – директором школы. Двадцать четыре года подряд односельчане избирали З.Т.Скутина депутатом сельского Совета, двадцать лет он отдал хлопотам на посту заместителя председателя Локосовского Совета.
Умер в 2000 г. Похоронен в Локосово.
Из воспоминания Скутина З.Т.
«Сейчас молодые люди говорят, что наше поколение жило и работало в героическое время. Мы в 30-е-50-е годы работали и никогда не считали, что совершаем что-то героическое. Просто все считали, что так надо работать и жить. А работать приходилось действительно очень много. Сейчас просто удивляешься, откуда только бралась эта энергия и работоспособность.
После окончания Тобольского педучилища в 1939году я был направлен в Дубровинский район преподавателем математики и физики в 5-7 классах. Работать пришлось недолго – началась Великая Отечественная война, и в начале марта 1942 года по зимней дороге обозом нас увезли в Ишим до железной дороги, а оттуда в г. Омск на формировку маршевых рот в действующую армию.
После кратковременной учебы нашу маршевую роту направили под Москву на Западный фронт. Наша дивизия участвовала в боях в районе между городом Ржев и станцией Сычёвкой. Были очень тяжелые бои, как потом выяснилось, связанные с отвлечением фашистских войск от развернувшихся боев под Сталинградом.
В конце 1942 года нашу дивизию в полном составе перебросили под Ленинград в состав Волховского фронта. 12 января 1943 года началась битва по прорыву блокады Ленинграда. И блокада 18 января была прорвана: соединились войска Ленинградского и нашего Волховского фронта. С тех пор Ленинград получил надежную связь с Родиной по железной дороге. Кончились очень тяжелые, голодные блокадные дни ленинградцев. Вскоре я был тяжело ранен и после излечения в госпитале в августе 1943 года был демобилизован по инвалидности.
Омский обласной отдел Народного образования направил меня в Локосовскую школу преподавателем физики и математики. И вот с 1943 по 1977 года, т.е. 34 года я проработал директором школы. Очень много труда вложено в эти годы. Избирали секретарем комсомольской организации с 1944 по 1952 год. В 1956 году вступил в ряды Коммунистической партии и избирался секретарем парторганизации 14 лет, депутатом Локосовского сельского совета и членом исполкома совета 24 года. А ведь это не только должности, это постоянная, напряженная работа. Вспоминаются 40-е и 50-е годы – это и работа пропагандистом, обучение неграмотных, редактор клубной стенгазеты и руководитель драмкружка при клубе. Телевидения в то время не было, звуковая кинопередвижка прибывала в село 1-2 раза в месяц, и люди шли к нам на спектакли в переполненный клуб, хотя там было 200 мест, но их не хватало.
А какие проводили кроссы? Выходила вся молодежь! Субботники на рыбоугодьях, на сенозаготовках! Я уж не говорю, сколько мы работали в школе с детьми!
Много, очень много сил затрачено на общественной и производственной работе, и мы никогда не считались ни с отдыхом, ни сос временем. Приятно вспомнить, что Локосовская средняя школа многие годы была в числе передовых школ района.
Труд мой был оценен Родиной. Имею не один десяток почетных грамот РАЙОНО, горкома КПСС, окружкома КПСС, ОБЛОНО и знак «Отличник народного образования». А правительство наградило меня 10-ю правительственными наградами, в том числе орденом Отечественной войны.
Очень большое пожелание нашей молодежи – больше сил, знаний отдавать людям! Творчески и успешно трудиться на своем посту, крепить могущество нашей Родины! Бороться за мир во всём мире!»
Источник: Биография из альбома посвященного 40-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. «Заслуженные ветераны педагогического труда г. Сургута». Школа № 7 методкабинет 1985 г.
Материалы подготовили: Царегородцева А.И., Речкалова В.Г.
Читать далее