педагог
общественный деятель
Высший чин, ученая степень, почетное звание
Почетный гражданин города Сургута
Сибирцев Андрей Николаевич (1924–2007). Родился 29 октября 1924 г. в д. Малый Камыш Ирбитского района Уральской области (ныне Свердловская). В 14 лет вместе с родителями приехал в г. Ханты-Мансийск. А.Н. Сибирцев – участник Великой Отечественной войны. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Японией». Ему была объявлена Благодарность Верховного Главнокомандующего за отличие в боевых действиях с японскими милитаристами и вручена грамота Командования Тихоокеанского Флота за отличную службу в составе 358 отдельного батальона морской пехоты. В армии Андрей Николаевич окончил годичную школу партактива. После демобилизации учился в педучилище, а затем – в Свердловском педагогическом институте. В 1948 г. А.Н. Сибирцев приехал в Сургут. Здесь его назначили первым секретарём Сургутского райкома ВЛКСМ. В 1955 г. Андрей Николаевич занял должность директора национальной школы-интерната в Тром-Агане (Сургутский район). С 1959 г. он работал заведующим районным отделом народного образования (районо). В начале 1960-х гг. А.Н. Сибирцев стал директором сургутской школы №1, возле деревянного здания которой благодаря стараниям нового директора и его учеников в скором времени появилась берёзовая роща, были построены мастерские, гараж, корт и теплица. В 1970 г. Андрей Николаевич был назначен директором школы №8, которая очень быстро превратилась в эталон общеобразовательного учреждения в городе. В 1976 г. А.Н. Сибирцев вновь стал директором новостройки – сургутской школы №3, которая уже через два года заняла второе место в округе по техническому оснащению учебных кабинетов. В 1977-1978 гг. Андрей Николаевич стал первым педагогом, чьё имя было занесено на городскую Доску Почёта. В 1987 г. А.Н. Сибирцев вышел на заслуженный отдых, но продолжал активное участие в общественной жизни города. Несколько созывов подряд его избирали депутатом городского Совета и председателем Совета ветеранов войны и труда (с 1989 г.). Неоценимы заслуги Андрея Николаевича по увековечению подвига сургутян в годы войны и период промышленного освоения края, его вклад в становление и развитие патриотического Жуковского движения школьников. По его инициативе были созданы «Фонд Победы», Музей Боевой и Трудовой Славы им. Ф.Я. Показаньева, выпускались газеты «Ветеран Сургута» и «Юный Жуковец». Андрей Николаевич Сибирцев был награждён медалями: «За трудовое отличие» (1949 г.), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда», нагрудным значком «Отличник народного Просвещения» (1978 г.), юбилейным знаком ЦК ВЛКСМ (1988 г.). 22 июня 1994 г. А.Н. Сибирцеву было присвоено звание «Почётный гражданин города Сургута». 23 августа 2007 г. Андрей Николаевич скоропостижно скончался.