Герой социалистического труда
Лауреат государственной премии СССР
Первооткрыватель месторождения
Почетный гражданин города Сургута
Жумажанов Нажметдин (Нажмиден) Уакпаевич (1926–2005). Родился 20 октября 1926 г. в с. Аул-Щучье Чановского района Новосибирской области. В 1944 г. был призван в Красную Армию. За боевые заслуги награждён орденами: Красной Звезды (1945 г.) и Отечественной войны I степени (1985 г.), а также медалями. В 1951 г. был демобилизован. Свою трудовую деятельность начал буровым рабочим Барабинской буровой партии треста «ЗапСибнефтегеология». В 1954-1955 гг., после окончания курсов буровых мастеров, работал буровым мастером в Саргатской нефтеразведке (Омская область), в 1955-1959 гг. – в Новологиновской (Омская область) и в 1959-1961 гг. – Охтеурской (Нижневартовский район) нефтеразведках. С 1961 по 1978 гг. Нажмиден Уакпаевич был буровым мастером Сургутской нефтеразведочной экспедиции, в 1978-1981 гг. – заместителем начальника районной инженерно-технической службы, с 1981 по 1986 гг. – буровым мастером инструкторской вахты ГГП «Обьнефтегазгеология». При непосредственном участии Жумажанова Н.У. были открыты такие крупные месторождения, как Быстринское, Вачимское, Западно-Сургутское, Лянторское, Фёдоровское, Холмогорское и др. За трудовые успехи Жумажанов был отмечен знаком «Отличник разведки недр» (1970 г.) и дипломом «Первооткрыватель месторождения» (Фёдоровское, 1986 г.). В бригаде Нажмидена Уакпаевича быстро осваивались передовые технологии проводки скважин, лучший опыт передовиков производства. Это позволяло коллективу добиваться высоких показателей в труде. На базе бригады проводилась кустовая школа для буровых мастеров всех экспедиций Главтюменьгеологии (Главного Тюменского геологического управления). В 1972 г. его бригаде было присвоено звание «Лучшая буровая бригада Министерства геологии СССР». Коллектив стал участником ВДНХ СССР и был удостоен бронзовой и серебряной медалей ВДНХ (1973, 1976 гг.). Кроме того, бригада Нажмидена Уакпаевича была занесена в книгу Трудовой Славы Министерства геологии СССР и ЦК профсоюза. В 1975 г. Н.У. Жумажанову за выдающиеся успехи в досрочном выполнении заданий 9-й пятилетки, социалистических обязательств 1974 г. и достижение высоких технико-экономических показателей при бурении разведочных скважин было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В 1976 г. он стал лауреатом Государственной премии СССР. 31 марта 1981 г. Нажмидену Уакпаевичу Жумажанову было присвоено звание «Почётный гражданин города Сургута». Умер Нажмиден Уакпаевич 27 февраля 2005 г.