Жаворонков Евгений Никитович, участник Великой Отечественной войны, управляющий, Почетный гражданин города Сургута, 1926-1999
Жаворонков Евгений Никитович
управляющий
Почетный гражданин города Сургута
Жаворонков Евгений Никитович (1926–1999). Родился 23 марта 1926 г. в пос. Преображенский Зилаирского кантона Башкирской АССР (ныне с. Зилаир, Республика Башкортостан). Окончив школу, в 1942 г. поступил в Уфимский авиационный институт. В 1943 г. Евгений Жаворонков был мобилизован в ряды Красной Армии. Воевал на 1-м Прибалтийском фронте. За боевые заслуги был награждён орденом Великой Отечественной войны II степени и множеством медалей, в том числе «За отвагу». После демобилизации, в 1950 г., Евгений Никитович поступил в Уфимский нефтяной институт. С 1955 по 1964 гг. прошёл путь от бурильщика до директора конторы бурения №3 треста «Альметьевбурнефть» (Татарская АССР; ныне Республика Татарстан). В 1964-1965 гг. Е.Н. Жаворонков возглавлял контору разведочного бурения №5 треста «Пермьвостокнефтеразведка» (Пермская область). В 1965 г. Евгений Никитович приехал в Сургут. С 1965 по 1967 гг. был директором Сургутской конторы разведочного бурения №4 треста «Тюменнефтегазразведка». Только за 1965 г. две бригады его конторы пробурили 6 506 м – на полторы тысячи больше, чем предполагалось по плану. В 1967-1970 гг. Е.Н. Жаворонков занимал должность главного инженера, затем – заместителя управляющего трестом «Сургутбурнефть». В 1970-1971 гг. он был заместителем начальника управления по бурению Главтюменнефтегаза. С 1971 по 1995 гг. Евгений Никитович работал в тресте «Сургутнефтеспецстрой» управляющим трестом (до 1992 г.), далее – главным технологом. Е.Н. Жаворонков был талантливым организатором, главной заслугой которого стало создание стабильного коллектива. Евгений Никитович всегда уделял большое внимание социальным вопросам. Будучи директором Сургутской конторы, он организовал строительство теплиц для коллектива буровиков. В 1972 г. по его инициативе был заложен дачный кооператив «Прибрежный». Е.Н. Жаворонков избирался депутатом Сургутского городского Совета народных депутатов XI-XIV созывов, являлся членом парткома УБР (управления буровых работ) и треста, заместителем председателя совета наставников объединения, в течение пяти лет был членом бюро парткома объединения. В 1995 г. Евгений Никитович вышел на заслуженный отдых. Будучи неработающим пенсионером, он продолжал вести активную общественную жизнь, участвовал в работе Совета ветеранов войны и труда, общества «Старожилы Сургута». До последнего дня оставался в гуще событий. За безупречную трудовую деятельность Е.Н. Жаворонков был награждён орденами: Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и медалями. Был удостоен званий: «Отличник нефтяной промышленности» и «Почётный нефтяник Миннефтепрома». Звание «Почётный гражданин города Сургута» Е.Н. Жаворонкову было присвоено 22 июня 1994 г. Евгений Никитович Жаворонков скончался 11 марта 1999 г.