Селютин Василий Игнатьевич, участник Великой Отечественной войны, 1918-1982
Селютин Василий Игнатьевич
Старшина Василий Игнатьевич Селютин, командир пулемётного отделения учебно-стрелковой роты, старшина 1-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 490-го стрелкового полка Минского ордена «Александра Невского» 192-й стрелковой Краснознамённой Оршанской дивизии, родился в 1918 году в деревне Большое Никольское (Октябрьский район Челябинской области). В Сургут переехал с семьёй. До войны работал на пароходе «Коммунар» Нижне-Иртышского государственного пароходства. В ряды Красной Армии Василий Игнатьевич был призван 15 мая 1942 года и направлен на Западный фронт. Воевал на 3-м Белорусском фронте, в Восточной Пруссии. В боях на Западном фронте был дважды – легко и тяжело ранен – после чего был направлен командиром пулемётного отделения учебно-стрелковой роты 192-й стрелковой дивизии. С 12 мая по 8 ноября 1943 года Василий Игнатьевич подготовил три выпуска сержантского состава для дивизии. За хорошее обучение своих выпускников навыкам управления и ведения боевых действий, он был награждён медалью «За боевые заслуги». Известно, что Василий Игнатьевич одним из первых сургутян был награжден орденом Красного Знамени. 13-17 января 1945 года старшина Селютин при прорыве в районе Вильтаутен северо-восточнее Пилькаллен в Восточной Пруссии, под сильным артиллерийским огнём, не щадя своей жизни, образцово организовал снабжение роты боеприпасами и питанием. За что был удостоен ордена Славы III степени. В 1945 году Василий Игнатьевич вернулся в родной Сургут. Трудился в разных организациях, в частности сургутской МТС. Был командиром отряда военизированной охраны объединённого авиаотряда. Ушёл из жизни 1 марта 1982 года. Похоронен на Чернореченском кладбище. Награды: Орден Красного Знамени Орден Славы III степени Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Из наградного листа Василия Игнатьевича Селютина: «Старший сержант Селютин В.И. с первых дней пребывания на фронте, активно участвуя в боях с немецко-фашистскими захватчиками, проявил мужество и отвагу. 21 июля 1944 года в бою под деревней Кодзи, когда немцы яростно бросались в контратаки и потеснили наши части, командуя пулемётным взводом, выдвинулся вперёд, остановив, а затем и обратив в беспорядочное бегство немцев. Положение было восстановлено. Наши части, воодушевлённые примером мужества, перешли в контратаку и далеко продвинулись вперёд. 234 июля 1944 года рота по заданию командования оседлала большак, отрезав путь отступления немцам. Справа на взвод тов. Селютина немцы бросили 4 фердинанда и 2 тигра с десантом автоматчиков и стали утюжить окопы, непрерывно обстреливая из пушек и пулемётов. Мужественный командир не дрогнул. Умело командуя, метким пулемётным огнём двух пулемётом он заставил в беспорядке отступить автоматчиков, потерявших до 30 человек убитыми. 2 фердинанда и тигр горели, подбитые гранатами прямо на наших окопах. Остальные были вынуждены отойти. Бой был выигран. 24 июля рота, наступая, вырвалась далеко вперёд. Немцы со всех сторон под прикрытием танков шли в контратаку, стараясь отрезать от основных наших сил. Мужественно и самоотверженно командуя и направляя огонь по пехоте противника, ст. сержант Селютин отбил все атаки, не отступив ни на шаг, нанеся большие потери немцам, чем непосредственно достиг успеха в удержании речной переправы. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и отвагу представляется к награждению орденом Красного Знамени. 25 июля 1944 г.». Источники: Фамилии Победы: справочно-биографическое издание/Администрация города Сургута. - Сургут-Екатеринбург: Издательство Баско, 2015.