Куйвашев Федор Александрович, работник связи, участник Великой Отечественной войны, 1918-1997
Куйвашев Федор Александрович
работник связи
Гвардии старший сержант Куйвашев Фёдор Александрович , командир орудия зенитной батареи 37-го отдельного гвардейского дивизиона противовоздушной обороны, родился 5 февраля 1918 года в Сургуте. В 1935 году окончил 7 классов сургутской школы. Подростком ходил на охоту, ловил глухарей и куропаток. В молодости увлекался рыбалкой. В ряды Красной Армии был призван в 1938 году. Служил на Дальнем Востоке. На фронт отправлен в ноябре 1942 года. Воевал на Центральном, Брянском, Белорусском и Западном фронтах, участвовал в освобождении Белоруссии, Прибалтики, Польши, брал Берлин. Вступил в ряды КПСС на фронте в 1943 г. 29 июля 1943 года 26 пикирующих бомбардировщиков обрушили свой страшный груз на боевые порядки советских частей. Самолёты пикировали один за другим. Батареи 37-го дивизиона вели по ним ответный огонь. Один из вражеских самолётов Ю-87 сбил расчёт зенитного орудия под командованием Ф.А. Куйвашева. За тот бой он был награждён медалью «За отвагу». В марте 1946 года после демобилизации храбрый солдат вернулся домой. Работал председателем рыболовной артели «8-е марта», в райкоме партии, был парторгом колхоза «Путь Ленина» на Белом Яру и очень долго трудился в районной конторе связи. Фёдор Александрович Куйвашев проработал в родном городе более полувека. Находясь на заслуженном отдыхе, он до последних дней активно участвовал в общественной работе, часто посещал школы, рассказывал детям правду о войне, учил их миру и доброте. Ушёл из жизни 12 ноября 1997 года. Похоронен на Чернореченском кладбище в Сургуте. Награды: Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны II степени Медаль «За отвагу» Медаль «За взятие Берлина» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Источники: Фамилии Победы: справочно-биографическое издание/Администрация города Сургута. - Сургут-Екатеринбург: Издательство Баско, 2015.