Проводников Борис Андреевич, участник Великой Отечественной войны, Призван Сургутским РВК, 1924-2019
Проводников Борис Андреевич
Призван Сургутским РВК
ПРОВОДНИКОВ БОРИС АНДРЕЕВИЧ Годы жизни:(1924-2019) гг. Образование: среднее незаконченное (7 классов) Социальное положение: служащий Партийность: беспартийный Воинское звание: рядовой Род войск: пехота Состав: командный Каким РВК призван: Сургутским, Омской области Награды: - Орден Отечественной войны I-й степени (11.03.1985) - Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945) - Медаль «За отвагу» (12.06.1968) *** 1924 год – родился в с. Сургуте Омской области. 1936 год – окончил 7 классов Ярковской средней школы. 1938-1939 годы – работал в Тюменском городском финансовом отделе инспектором. 1939-1941 годы – налоговый агент Сургутского сельского совета. 1942 год – в августе мобилизован Сургутским РВК в Красную Армию и направлен в Омск, откуда по распределению направлен в Белоцерковское пехотное училище г. Томска. 1943 год – с марта направлен в Сталинград, затем в Москву. Из Москвы по распределению на Западный фронт в 426-й стрелковый полк, 88-й стрелковой дивизии, входившей в состав 33-й армии. 1943 год – в составе разведывательной группы захватил в плен немецкого офицера, выполняя прикрытие, в ходе обстрела был тяжело ранен в правую руку разрывной пулей. 1943-1944 годы – находился на лечении в эвакогоспитале города Кемерово. 1944 год – комиссован из действующей армии по ранению. 1946 год – вступил в брак с Ромашовой Натальей Николаевной. 1949 год – первого мая принят на работу в Сургутский интернат на должность завхоза. 1953-1958 годы – принят на должность заведующего оперативным учетом Сургутского районного исполнительного комитета. 1960 год – 28 мая принят на работу в редакцию Сургутской районной газеты «К Победе Коммунизма» («Сургутская трибуна») – бухгалтером. 1972-1979 годы – страховой агент Сургутского Райгосстраха. 1979 год – вышел на пенсию. 1980-1988 годы – продолжал работать на различных предприятиях Сургута. 2019 год - 15 октября умер в возрасте 95 лет. Похоронен на Чернореченском кладбище Сургута. *** «Коренной сургутянин, глава старинного казачьего рода Борис Андреевич Проводников. Сургут – его родина, родина его предков. Здесь живёт его семья, верные друзья и товарищи. Очень рано пришлось попрощаться с босоногим детством и как многим его сверстникам с началом Великой Отечественной войны стать главным мужчиной в семье не только на словах, но и на деле. В 1942 году Бориса призвали в армию. По окончании Томского пехотного училища он был направлен на Западный фронт. На войне ему выпала нелегкая доля, он был разведчиком, смелым и отважным. Хочется рассказать об одном эпизоде из тех военных лет, который стал определяющим в тот сложный жизненный период. Летом 1943 года наши войска готовились к наступлению – необходимы были дополнительные сведения о противнике. Перед разведгруппой, в которую входил 19-летний Борис, поставили задачу: «добыть языка» – взять в плен немецкого офицера. Задание было выполнено, но в ходе операции Борис Андреевич был тяжело ранен разрывной пулей в правую руку. За проявленные мужество и героизм при выполнении особого задания Проводников Борис Андреевич был награждён медалью «За отвагу». Затем долгие месяцы безуспешного лечения в госпитале, и в 1944 году его выписали домой, с открытой, незаживающей раной. В Сургут он прибыл в июне 1944 года. В том же году вернулся с фронта и его старший брат Николай. Закончилась война, и молодой Борис встретил свою единственную любовь – Наталью Николаевну Ромашову, с которой счастливо прожил 67 лет. Для того, чтобы молодая семья ни в чем не нуждалась, Борис Андреевич научился работать и писать левой рукой, так как правая после тяжелого ранения на всю жизнь осталась неподвижной. Ни единого дня он не сидел без дела: заготовка дров, сена; уход за подсобным хозяйством; изготовление мебели; и, конечно же, любимые занятия - охота, рыбалка. «Истинный сургутянин, вечный труженик», – так говорил о нем краевед Иван Прокопьевич Захаров, большой друг семьи Проводниковых. После 35-летней трудовой деятельности Борис Андреевич вышел на заслуженный отдых и тут же активно включился в общественную жизнь Сургута. *** Воспоминания сына. «Отец вернулся с фронта в Сургут инвалидом войны вследствие тяжелого ранения в руку. Несмотря на больную правую руку, он начал трудовую деятельность. До 1953 года работал завхозом в Сургутском интернате, откуда вышел один из его воспитанников – известный в Югре художник Геннадий Райшев. Затем отец работал в Сургутском райисполкоме, ЦСУ, районо, а начиная с 1960 года, долгое время был бухгалтером в редакции городской газеты «К победе коммунизма». Он трудился в редакции под руководством многих сменявших друг друга редакторов: Петра Ивановича Лежнева, Владимира Сергеевича Корчемкина, Анатолия Прохоровича Зубарева, Ивана Прокопьевича Захарова, от которых всегда получал признание и многие поощрения. Перед выходом на пенсию выполнял работу в Сургутском райгосстрахе. Ушел на заслуженный отдых, имея правительственные награды военного времени и многочисленные поощрения. Мой отец – скромный, добрый и умный человек, любящий нашу природу, увлекающийся рыбалкой и охотой, ценящий юмор и безобидные шутки, знающий русскую самобытную культуру. Мы с сестрой помним практически все послевоенные годы… Не забываются трудные условия жизни семьи, когда мы были маленькими детьми. Отсутствие центрального водоснабжения. Своими силами заготовка дров, уход за подсобным хозяйством, включая заготовку сена. Конечно, эти заботы ложились на плечи моих родителей – и трудно приходилось моему отцу Борису Андреевичу после фронтового ранения. По сути дела, одной левой рукой приходилось косить сено, рубить дрова, ухаживать за лошадью и коровой, строить подсобные помещения, выращивать в огороде овощи… И надо было растить и воспитывать нас, детей. Главное, что я унаследовал от отца, - это любовь к технике и труду. В середине 50-х появились лодочные моторы… Отец одним из первых в Сургуте приобрел технику и спешно осваивал. Конечно, так обеспечивались менее трудоемкие поездки по реке Обь, а ранее приходилось добираться до места сенокоса или ловли рыбы на веслах. Я вместе с отцом был очень увлечен нашей семейной инновацией и вместе с ним постигал все новое. Отец очень любил своими силами делать мебель из фанеры: шкафы, комоды, диваны и прочее. Не надо забывать, что все это он делал практически одной левой рукой. У него было и такое хобби – занятие фотографией. Выполненные им фото наполняют наши семейные альбомы и в настоящее время. *** Сам же Борис Андреевич обычно был немногословен, и о своем ранении и его последствии говорил очень скупо: «25 июня 1943 года меня тяжело ранило в правую руку, предплечье и лопатку разрывной пулей. Вначале оказали медицинскую помощь в медсанбате на фронте, затем через Москву отправили на лечение в Омск, но из-за отсутствия мест переправили в Кемерово, где я пролежал шесть месяцев. Делали несколько операций, но рана не заживала. И в 1944 году меня выписали домой с открытой раной. По пути я остановился у сестры Олимпиады под Тюменью. А весной первым пароходом вернулся в Сургут. Более чем через десять лет я поехал в Омск, там сделали операцию – и рана зажила. Но рука и по сей день, можно сказать, не работает, а в лопатке, в кости, находится пулевой осколок, правда, он меня не беспокоит… С тех пор и пишу, и работаю в основном одной левой рукой…». Сестра Яковлева Мария Андреевна - умерла 10 декабря 1967 г. (из некролога в КПК от 10.12.1967).