Полковник Михаил Иванович Кушников, пулемётчик 71-й отдельной морской бригады и 256-й отдельной стрелковой бригады, помощник начальника штаба 809 и 480 стрелковых полков, родился 17 ноября 1922 года в Сургуте. Отец – Иван Михайлович – ушёл из жизни, когда Михаилу исполнилось всего 11 лет. У матери на руках остались четверо сыновей. Михаил рано познал тяжёлый труд – нужно было помогать семье. В декабре 1938 года Михаилу была присвоена квалификация киномеханика второго класса, и он стал работать по специальности. Когда не было фильмов, работал грузчиком.
В ряды Красной Армии был призван в августе 1941 года, в возрасте 18 лет. Молодого красноармейца направили в первый отдельный морской батальон в пулемётную роту первым номером расчёта станкового пулемёта «Максим» 71-й отдельной морской бригады.Батальон одним из первых прибыл на Западный фронт из перебрасываемых из Сибири войсковых частей Первой ударной армии. Он вступил в боевые действия значительно раньше официального вступления армии.
Поздней осенью 1941 года Михаил Иванович получил боевое крещение, а в декабре принял участие в тяжёлых боях Западного фронта в районе Дмитров-Яхрома. Здесь он получил первое ранение, но через 20 дней вернулся в строй. Всего за время войны М.И. Кушникову четырежды довелось побывать в госпитале.
С 17 февраля 1942 года Михаил Иванович три месяца отучился на лейтенантских курсах и успешно окончил их, получив звание старшего лейтенанта. В конце июля 1942 года был направлен на Северо-Кавказский фронт, в августе 1944 – на Первый Белорусский фронт. Участвовал в штурме Берлина. 1 мая 1945 года при занятии улицы Гальскештрассе, группа противника, засевшая с пулемётом в одном из подвалов, обстреляла пехоту, двигавшуюся вдоль улицы. М.И. Кушников с небольшой группой бойцов, ворвался в подвал с противоположной стороны и уничтожил противника. Что помогло советским бойцам быстро занять улицу. За этот самоотверженный поступок Михаил Иванович был представлен к награде – Ордену Отечественной войны II степени. Сургутянин дошёл до рейхстага, где на стенах оставил подпись: «Сургут. М. Кушников».
После Дня Победы, участвовал в упорных боях с фашистскими группировками в Чехословакии. Война для Михаила Ивановича закончилась 11 мая 1945 года, ему дали отпуск и он тотчас же отправился в Сургут. Затем продолжил службу в армии вплоть до 1956 года, пока не уволился из неё по состоянию здоровья.
После ратной службы М.И. Кушников с семьёй вернулся в Сургут и устроился работать в Сургутский леспромхоз. В 1959 году сургутяне избрали его депутатом Сургутского поселкового совета, а решением сессии в ноябре 1959 года он был избран председателем исполкома совета. В 1961 году Михаил Иванович был назначен директором райпромкомбината.
В 1965 году по рекомендации врачей он выехал из Сургута в тёплую Киргизию. Во второй половине 1980-х годов перебрался в город Белгород. В 1996 года Михаил Иванович с женой Анной Владимировной приезжал в Сургут. Здесь они 18 июня отметили свою золотую свадьбу.
Ушёл из жизни в 2001 году в Белгороде.
Награды:
Два ордена Красной Звезды
Орден Отечественной войны I и II степеней
Медаль «За отвагу»
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Из воспоминаний Михаила Ивановича Кушникова:
«…Командир вызвал меня в штаб и приказал вывести третью роту из тыла противника, оказавшуюся на берегу Терека. Добравшись до роты, я объявил, что беру командование на себя. Шагал я на полную мощь: время подгоняло, рассвет приближался. Справа и слева от дороги в 30 метрах виднелись немецкие танки, они стояли рядами, некоторые танкисты проснулись и занимались туалетом. Мы продолжали движение, на нас никто не обращал внимание. При обнаружении танкисты просто раздавили бы нас гусеницами.
И вдруг я вижу, нам навстречу идут более 20 солдат противника. Но я не находил решения, что делать. Я призывал себя: «Думай, смерть рядом. В бой вступать нельзя, кругом танки. Это гибель для всех. Что делать?».
И тут я вспомнил, как мы с дедом шли по тропе в кедровом лесу шишковать, послышалось рычание. Я не понял, что это, а дед выхватил топор из-за пояса и сказал: «Это медведь». Я сделал то же самое. Мне было 16 лет, а деду – 66. Но он был сильным человеком, прославленным богатырём Сургута. Вышел медведь, бурый, крупный, до нас было метров 40-50. Остановился, постоял как бы в раздумье и свернул в сторону. Пошёл спокойно, как мне показалось, с достоинством, в густой кедровый лес. Вот тут мне дед сказал, что медведь уступает дорогу только не робкому, решительному человеку.
Вот у меня возникла мысль, что немцы исполнительные, дисциплинированные люди, они могут нас пропустить по дороге, если мы будем решительными и естественными в своём поведении. До нашей обороны оставалось ещё не менее трёх километров. Мы шли в том же темпе. Бойцы держались плотной колонной, ни на шаг не отставали от меня, понимали, что может быть роковая развязка.
Я был до предела собран. Не доходя метров 20, погрозил указательным пальцем в сторону немцев и отмахнул им в левую сторону. Этот движение я повторил ещё раз, не доходя метров десяти. Они свернули с дороги, остановились, смотрели на нас. Видно, наше поведение, быстрое и решительное движение не вызывали у них подозрения. Наверное, они приняли нас за диверсионную группу, переодетую в русскую форму.
<…> Когда мы дошли до своих, кому-то из дежурных пулемётчиков противника наша группа показалась подозрительной, и он лал очередь. Но она никого не задела. Мы сделали рывок и закончили свою опасную «прогулку». Все вздохнули с облегчением. Самое простое решение спасло 108 бойцов и командиров от неминуемой гибели. Один боец громко сказал: «Старший лейтенант, ты нас со дна моря сухими вывел!».
Источники:
Фамилии Победы: справочно-биографическое издание/Администрация города Сургута. - Сургут-Екатеринбург: Издательство Баско, 2015.
Читать далее