Харалгин Павел Захарович, участник Великой Отечественной войны, Призван Сургутским РВК, 1922
Харалгин Павел Захарович
Призван Сургутским РВК
Гвардии старший сержант Павел Захарович Харалгин, артиллерийский разведчик батареи 76-ти мм пушек 137-го гвардейского стрелкового Гнезненского Краснознамённого полка 47-й гвардейской Нижнеднепровской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии, родился 14 апреля 1922 года в деревне Лыково (Упоровский район Тюменской области). Школу окончил в посёлке Песчаный Сургутского района. Затем отучился на курсах ветфельдшеров и работал в песчановском колхозе «Первое Мая». В июле 1942 года Павла Захаровича призвали на фронт Сургутским РВК. Вместе с другими новобранцами он прибыл в Омск, оттуда был направлен под Сталинград. 3 сентября 1943 года П.З. Харалгин, находясь на наблюдательном пункте, несмотря на сильный огонь противника, умело корректировал огонь батареи. Батарея в этом бою уничтожила один миномёт, блиндаж, автомашину противника и до взвода немецкой пехоты. За этот бой Павел Захарович был награждён медалью «За отвагу». Вторую медаль «За отвагу» он получил за прорыв обороны противника 18 июля 1944 года. В ходе боёв по прорыву сильно укреплённой обороны противника, в районе Маниохи 14-15 февраля 1945 года, проявил себя отважным и мужественным воином. Выполняя боевой Приказ, гвардии старший сержант Харалгин смело направлялся в поиск далеко вперёд и в непосредственной близости от противника вёл тщательное за ним наблюдение, доставляя важные сведения о противнике. Только 14-15 января 1945 года, несмотря на сильный огонь со стороны противника, он установил месторасположения вражеской батареи реактивных установок, 2-х пулемётных точек противника, в результате чего огнём батареи, указанные огневые средства были поражены. При форсировании реки Одер Павле Захарович в числе первых смельчаков переправился на противоположный берег реки и тщательной разведкой установил цели для артиллерийской батареи, в результате чего был уничтожен немецкий крупнокалиберный пулемёт, уничтожено до взвода немецкой пехоты. За эти героические действия он 12 февраля 1945 года был награждён орденом Славы III степени. 2 мая 1945 года за овладение городом Берлин П.З. Харалгин получил Благодарность от Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза И.В. Сталина. Домой Павел Захарович вернулся только зимой 1947 года. Жил и работал в родном посёлке Песчаном Сургутского района. Последние годы жил в Сургуте. Ушёл из жизни 15 февраля 1992 года. Награды: Орден Славы II степени Орден Славы III степени Две медали «За отвагу» Медаль «За взятие Берлина» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Источники: Фамилии Победы: справочно-биографическое издание/Администрация города Сургута. - Сургут-Екатеринбург: Издательство Баско, 2015.