Федулов Маркс Григорьевич, участник Великой Отечественной войны, 1926-2002
Федулов Маркс Григорьевич
Красноармеец Маркс Григорьевич Федулов, пулемётчик, родился 25 марта 1926 года в деревне Пилюгино (Сургутский район). Родители жили в деревне Юган. Дед Федулова торговал в купеческой лавке, а отец был секретарём туземного Совета. Маркс учился в школе-интернате. Затем работал заготовителем пушнины в юртах Каюковых, потом попал на факторию в 20 километрах от Русскинской. Летом 1944 года Маркс Григорьевич гнал оленей на угодья Никиты Александровича Покачева. Следом за ним прибыл нарочный, который привёз Федулову повестку о призыве в Красную Армию. Почти шесть суток добирался до Сургута Маркс Григорьевич на мотолодке, и, преодолев свыше 500 километров, явился в Сургутский райвоенкомат. Затем его вместе с другими призывниками отправили в Ханты-Мансийск, а оттуда на учёбу в Омск. Месяц обучался Маркс Григорьевич навыкам владения станковым пулемётом, а затем был направлен на Белорусский фронт. Пулемётчик Федулов участвовал в боях в Молдавии и Румынии, форсировал Дунай, дошел до Венгрии. Участвовал в освобождении Варшавы, служил на территории Австрии. Затем три года служил в Одессе. Домой вернулся только в 1950 году. Снова устроился работать на почту. Летом работал на почтовых катерах, зимой – на лошадях и оленях. В конце 1950-х годом ему предложили работу на строительстве электростанции в Угуте. Работал в Юганском зверосовхозе. После снова вернулся на почту. В 1951 году женился на Анне Фёдоровне Андреевой. В 1967 году с семьёй перебрался в Сургут. В Сургутском районном узле связи работал техником, инженером-механиком, монтёром, подменял начальника отделения в Русскинской. В 1985 году ветерану связи Марксу Григорьевичу Федулову было присвоено звание «Почётный радист». Трудился вплоть до 2000 года. Ушёл из жизни в 10 декабря 2002 года. Похоронен в Сургуте. Награды: Орден Отечественной войны II степени Медаль «За отвагу» Медаль «За освобождение Варшавы» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Источники: Фамилии Победы: справочно-биографическое издание/Администрация города Сургута. - Сургут-Екатеринбург: Издательство Баско, 2015.