Призван Сургутским РВК
Заслуженный кинематографист СССР
Годы жизни: 1926-2010 Национальность: русский Образование: высшее Партийность: член ВКП(б) с 1950 года. Воинское звание: майор Род войск: пехота Специальность: радист Каким РВК призван: Сургутским Омской области. Награды: - Орден Отечественной войны I-й степени - Медаль «За отвагу» - Медаль «За освобождение Варшавы» - Медаль «За взятие Берлина» - Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг». 1926 год – родился в селе Сургут Омской области. 1939 год – закончил 7 классов Сургутской средней школы №1. 1941-1942 гг. – работал помощником конюха в районном потребительском союзе. 1942-1943 гг. – учился на курсах ФЗО (фабрично-заводское обучение) по специальности плотник. 1943-1944гг. - работал плотником в строительной бригаде на Сургутским рыбозаводе Омского государственного рыбного треста. 1944 год – 3 мая призван в Красную Армию и по распределению отправлен в Новосибирск. 1944 год - окончил Новосибирскую военную радиошколу, получил специальность радиста III класса. 1944 год – в декабре направлен в отдельный батальон связи 79-го стрелкового корпуса, который входил в состав 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. 1945 год– январь-май участвовал в Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской боевых операциях. 1946-1950 гг. – проходил службу в Германии. 1950 год – 10 ноября демобилизован из Советской Армии и направлен на восстановление народного хозяйства Молдавской ССР. 1950 год – вступил в ряды ВКП (б). 1954 год – закончил экстерном русскую среднюю школу №1 города Оргеева Молдавской ССР. 1958 год – окончил Высшую партийную школу города Кишинева. 1960 1963гг. - закончил Кишиневский государственный университет, историко-юридический факультет по специальности история. 1965 год – избран депутатом в Оргеевский районный Совет депутатов трудящихся Молдавской ССР. 1954-1986гг. – трудился на руководящих должностях в Молдавской ССР. 1990 год – вернулся в Сургут. 1992-2002гг. – работал на предприятиях города Сургута. 2002 год – вышел на пенсию по возрасту. 1995-2010гг. – работал в общественных организациях Сургута: 1995 год – председатель Сургутского городского отделения Комитета памяти Жукова Г.К.; 1996-2006гг. – председатель Сургутского городского комитета ветеранов войны и военной службы; 2007-2010гг. – лидер Сургутской городской общественной организации ордена святого князя Александра Невского «Комитет ветеранов войны и военной службы». 2010 год (23 февраля) – умер, похоронен на Чернореченском кладбище в Сургуте. Родился в Сургуте. Его отец Яков Константинович прибыл сюда из Тобольска в 1920 году после службы в Красной Армии, участвовал в установлении Советской власти на Обском Севере. Мать Анна Георгиевна родилась в купеческой семье Клепиковых, окончила Тобольскую гимназию, растила восьмерых детей. Похоронена на Засаймовском кладбище. У Алексеевых в Сургуте был свой дом, стоявший по улице Республики. Молодой Виталий окончил в Сургуте семилетку, подростком научился плотничать, прошёл полный курс фабрично-заводского обучения в Самаровской школе ФЗО и работал на Сургутском рыбозаводе. В 1944 году его призвали в Красную Армию. Окончил краткосрочные курсы радистов и воевал. Участник битвы за Берлин. За подвиги и проявленное мужество награжден медалями и Орденом Отечественной войны II степени. После Победы Алексеева направили восстанавливать народное хозяйство Молдавской ССР. Там он жил и работал почти 40 лет. Значительная часть его жизни связана с кинематографией, он драматург документального кино, отличник кинематографии СССР. В 1992 году Виталий Яковлевич Алексеев вернулся в Сургут. Много лет работал в ОАО «Сургутнефтегаз», стал родоначальником жуковского движения, пришедшего на смену исчезнувшей пионерской организации. Возглавлял городской комитет ветеранов Великой Отечественной войны и военной службы, городское отделение межрегионального комитета памяти маршала Г. К. Жукова, межрегиональный комитет патриотических сил ветеранов Великой Отечественной войны и пограничной службы. Умер 23 февраля 2010 года. Одна из школ города носит имя В.Я. Алексеева. https://slib.ru/kraevedenie/kalendar-znamenatelnykh-i-pamyatnykh-dat/details/2035-07-13/1077-rodilsya-alekseev-vitalij-yakovlevich-1926
Аксенов Леонид Захарович, педагог, участник Великой Отечественной войны, 1913-1994
Алексеев Илья Никифорович, участник Великой Отечественной войны, Призван Сургутским РВК, 1898-??