Силин Александр Иванович, педагог, краевед, участник Великой Отечественной войны, 1914-2010
Силин Александр Иванович
педагог
краевед
Работал в национальной школе (юртах Юрьевых), инспектором по национальным школам Сургутского РайОНО. Автор многих ярких публицистических статей и краеведческих очерков в журнале «Югра» и местных газетах. *** Младший лейтенант Александр Иванович Силин родился 25 (26) декабря 1914 года в деревне Юган Сургутского уезда в семье мещанина Силина Ивана Евпловича, происходившего из ссыльных поселенцев, участников пугачевского восстания. Мать – Силина Евдокия Андреевна – из рода одного из казаков дружины Ермака. В 1926 году Александр окончил двухклассную школу в Югане. Летом того же года семья Силиных переехала в Сургут. Александр учился в школе промысловой молодёжи до декабря 1930 года, а после по путёвке комсомола был направлен на годичные курсы учителей при педтехникуме в Тобольск. По окончании курсов в июле 1931 года Александр Иванович начал трудиться в хантыйской школе в юртах Урьевых. Осенью 1934 года он поступил на очное отделение выпускного третьего курса Ханты-Мансийского педтехникума. Одновременно Александр Иванович преподавал рисование в младших классах техникума. После окончания учебы весной 1935 года, работал инспектором Сургутского роно по национальным школам. В 1940 году был направлен директором в семилетнюю школу посёлка Нагорный. Параллельно учился на заочном отделении Тюменского пединститута. В мае 1941 года А.И. Силин был призван в Красную Армию. Военную подготовку проходил с мая 1941 по август 1943 года в военно-медицинском училище им. Н.Щорса. Получил звание младшего лейтенанта и был отправлен на фронт. В ходе боёв был ранен и дважды контужен. Вернулся в Сургут в начале августа 1946 года. Из-за потери слуха вследствие контузии в школе работать не мог. Трудился инспектором культпросветработы и директором сургутского Дома культуры до 1949 года. Затем уехал в Куйбышев, где окончил высшую партийную школу и поселился в Талды-Курганской области Казахской ССР. В 1955 году по состоянию здоровья переехал в город Миасс, где преподавал в школах черчение и рисование. Александр Иванович Силин был женат на Клавдии Андреевне Силиной, родившей ему двух дочерей – Веру Александровну Бессонову и Ирину Александровну Леонову. На заслуженный отдых ушёл в 75 лет. Александр Иванович активно занимался вопросами сургутского краеведения. Он является автором многочисленных статей об истории Сургута и традициях его коренных жителей. По мотивам хантыйского сказания-легенды о молодом Орле написал повесть о таёжном герое «Монти Танья». Ушёл из жизни 21 октября 2010 года в городе Миассе. Награды: орден Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Источники: Фамилии Победы: справочно-биографическое издание/Администрация города Сургута. - Сургут-Екатеринбург: Издательство Баско, 2015.