Соловьев Михаил Терентьевич, участник Великой Отечественной войны, сотрудник органов МВД и НКВД, 1915-
Соловьев Михаил Терентьевич
сотрудник органов МВД и НКВД
Соловьев Михаил Терентьевич Родился 22.11.1915 г. в д. Одино Свистовского с/совета Голышмановского района Тюменской области. Отец – кустарь-сапожник. Родители погибли в то время, когда в Сибири был установлен белогвардейский режим. С трёх лет воспитывался в семье старшей сестры и её мужа Шипелкиных Лидии Терентьевны и Степана Алексеевича. Сиротами остались ещё четыре брата и одна младшая сестра, которые были пристроены в разные семьи по разным деревням. До семилетнего возраста Михаил присматривал за детьми старшей сестры, которая работала «у кулаков». С восьми лет помогал зятю пасти крупный рогатый скот и овец. Учился в школе, окончил 7 классов. В дальнейшем работал лаборантом на маслозаводе в Аромашевском районе Тюменской области. Позднее окончил курсы лаборантов, работал на Среднечирковском маслозаводе. Затем местный райком комсомола направил Михаила на годичные курсы в г. Ишим в Советскую партийную школу. По окончании школы был направлен инструктором в райком комсомола. В дальнейшем работал инспектором в отделе заготовок, откуда в 1936 г. был призван в армию, но по болезни через 6 месяцев его демобилизовали. В декабре 1938 г. Михаила Терентьевича приняли в НКВД, а в 1939 г. направили на обучение в Омскую школу НКВД, которую он окончил в 1941 г. в звании лейтенанта. В этом же году вступил в коммунистическую партию. Участник Великой Отечественной войны. 22.06.1941–03.09.1945 – служба в действующей армии. До февраля 1943 г. находился в тылу в войсках МВД. Служил в г. Миллерово, Купянске, Ворошиловграде. Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Инвалид II группы. После демобилизации работал оперуполномоченным в МВД в г. Ишиме, с 1947 г. – в КГБ в той же должности. В 1952 г. ушёл из органов. Работал в Голышмановском райпотребсоюзе сначала заведующим столовой, затем директором заготконторы, председателем головного сельпо, в дальнейшем – директором ресторана на ст. Голышманово. Позднее был направлен на учёбу в Тюменский техникум советской торговли. В 1963 г. дали направление в Сургутский ОРС геологии на должность заместителя начальника ОРСА. Но в Сургут Михаил Терентьевич приехал только в 1966 г. Работал при Сургутской экспедиции инспектором ВУС при отделе кадров. В октябре 1967 г. был переведён в Ханты-Мансийский трест геофизиков заместителем начальника 16-й сейсмопартии. В дальнейшем, по вызову Сургутского райкома партии, был направлен на должность начальника ОРСа Сургутского речпорта. С 1973 г. был директором торговой базы Сургутского райрыболовпотребсоюза. В 1976 г. вышел на пенсию.