Меньшиков (Менщиков, Меньщиков) Павел Васильевич, участник Великой Отечественной войны, Ханты-Мансийский ОВК, 1909-1979
Меньшиков (Менщиков, Меньщиков) Павел Васильевич
Ханты-Мансийский ОВК
Родился и вырос в Сургуте. Родители: Василий Фёдорович и Пелагея Александровна. Сестра - Менщикова (Самарина) Павла Васильевна. (Тетрадь Ездакова 14, стр. 123 - запись о рождении) В 1931 г. Павла призвали в армию. Служил до 1933 г. В 1941 г. был мобилизован на фронт. Боевой путь начал от Подмосковья в составе 372-го танкового полка под командованием полковника Остапенко. Был командиром орудия. Участвовал в освобождении городов Украины, Польши, а также в штурме Берлина. Был ранен. Награды за участие в Великой Отечественной войне: орден Славы II и III степени; медали "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". После окончания войны вернулся в родной Сургут. Трудился рыбаком, шкипером. Женился на Недозреловой Фёкле Яковлевне. У них родилось четверо детей. *** Сержант Павел Васильевич Менщиков, наводчик орудия 2-й батареи 372-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 38-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской Бригады Резерва Главного Командования 1-го Белорусского фронта, родился 23 января 1909 года в Сургуте. Окончил сургутскую школу. 25 сентября 1931 году Павла Васильтевича призвали на срочную службу в ряды Красной Армии, где он служил в составе 56-го артиллерийского полка до 1933 года. Защищать Родину Павел Васильевич был призван 31 июля 1941 года. Свой боевой путь начал от Подмосковья, освобождал от гитлеровских захватчиков Киев и другие города Украины, Польшу, участвовал в штурме Берлина. 1 мая 1945 года в уличном бою в Берлине наступающей штурмовой группе, в которой был и Менщиков, преградил путь немецкий танк. Он вёл огонь из пушки и из пулемёта. Павел Васильевич получил задачу выдвинуться с орудием на открытую огневую позицию и уничтожить танк. Под сильным пулемётным обстрелом, быстро выдвинувшись с выжидательной позиции на открытую огневую позицию, сержант двумя меткими выстрелами поджёг танк. Из соседнего дома по орудию открыл огонь крупнокалиберный пулемёт противника. Менщиков получил сквозное пулевое ранение лёгких тканей правого бедра, но не ушёл от орудия, а тремя выстрелами уничтожил пулемётную точку вместе с прислугой. В последующий период Павел Васильевич уничтожил одно орудие, две пулемётные точки и до 30 человек противника. За этот подвиг Павел Васильевич был награждён Орденом Славы II степени. После боя был отправлен в санчасть 18620 военной части и находился на лечении до 29 мая 1945 года. После демобилизации 25 сентября 1945 года, Павел Васильевич вернулся в родной Сургут. Долгие годы трудился рыбаком, шкипером. Очень любил рыбалку и охоту, с удовольствием пел в семейном кругу. С женой Фёклой Яковлевной Недозреловой воспитал четверых детей. Ушёл из жизни 30 января 1979 года, прожив 70 лет и семь дней. Награды: Орден Славы III степени Орден Славы II степени Медаль «За отвагу» Медаль «За освобождение Варшавы» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Источники: Фамилии Победы: справочно-биографическое издание/Администрация города Сургута. - Сургут-Екатеринбург: Издательство Баско, 2015.