Кайдалов Иван Андреевич, культработник, участник Великой Отечественной войны, Призван Сургутским РВК, 1923-2001
Кайдалов Иван Андреевич
культработник
Призван Сургутским РВК
Годы жизни: 1923 - 2001 Национальность: русский Образование: среднее Социальное положение: служащий Воинское звание: старший сержант Должность: артиллерист зенитной артиллерии 85мм пушек Участие в гражданской войне, последующих действиях по защите СССР и Отечественной войне (где, когда): с 1 июля 1943 года по май 1945 года Ранения и контузии: нет Каким РВК призван: Сургутским РВК Омской области Награды: - Орден Отечественной Войны II степени - Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» - Медаль «Ветеран труда» - Медаль «За отвагу на пожаре» (Об этом в газете «КПК» №116 от 30.09.1959 г.) 1923 год – родился 18 апреля в селе Сургут Омской области. 1936 год – окончил 7 классов. 1939 - 1942 гг. – работал киномехаником на территории Сургутского района. 1942 год – призван в ряды РККА (рабоче-крестьянской Красной Армии). 1942 год – 7 ноября принял присягу при 88-м зенитно-артиллерийском полку, старшина. 1942 - 1943 гг. – 15 мая -1 июля, 88-й запасной зенитный артиллерийский полк – 85 мм пушка, старшина батареи. 1943 - 1945 гг. – 1 июля - май, 309-й зенитно-артиллерийский полк 85 мм пушка, старшина батареи. 1945 год – 4 -11 февраля участвовал в составе общевойсковой охраны участников Ялтинской конференции в Крыму. 1945 - 1948 гг. – май-июль, 309-й зенитно-артиллерийский полк 85 мм пушка, старшина батареи. 1947 год – вступил в ряды ВКП (б). 1948 год – 1 августа уволен в запас на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 23.03.46 года. 1948 - 1956 гг. – Сургутский районный дом культуры, директор. 1956 - 1957 гг.– Сургутский рыбкооп (рыбный кооператив) катер «Охотник», старшина катера. 1957 - 1960 гг. – Сургутский районный дом культуры, директор. 1958 год – обучение на курсах повышения квалификации при Центральном институте повышения квалификации руководящих культпросветработников. 1960 - 1968 гг. – Сургутский леспромхоз (лесопромышленное хозяйство); грузчик, капитан катера 160-ТЛ, капитан-механик катера ТЛ-161. 1962 год - Ханты-Мансийск, курсы судоводителей-судомехаников. 1968 - 1970 гг. – Сургутская нефтебаза, капитан – механик. 1970 - 1974 гг. - Северо-Уральская бассейновая инспекция по использованию и охране водных ресурсов Минмелиоводхоза (Министерство мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения Российской Советской Федеративной Социалистической Республики); механик теплохода, капитан. 1974-1979 гг. – Сургутский ЦТЭ (центр технической эксплуатации) РЭБ (речная эксплуатационная база) флота «Главтюменьнефтегазстрой»; механик1-й штурман НГСБ (нефтегазовая самоходная баржа) -322, капитан НГСБ-60, капитан 1-й помощник механика НГСБ-214, капитан-механик НГСБ-105. 1979 год – вышел на заслуженный отдых, но продолжил трудовую деятельность. 1979-1981 гг. – Сургутская КАВ (контора автоводного транспорта) ТВПО «Тюменьгазпром», капитан 1-й штурман. 1981-1987 гг. – Аганское линейное производственное управление объединения «Сургуттрансгаз»; механик-дублер, береговой матрос, моторист-рулевой теплохода УГП (Управление геологической партии) -81. 1988-1993 гг.- Сургутское ПТТ (предприятие тяжелой техники) и СТПО (сургутское территориальное потребительское общество) «Сургуттрансгаз», матрос береговой службы. 1993 год – вышел на заслуженный отдых. 2001 год – умер, похоронен на Чернореченском кладбище города Сургута. Иван Андреевич Кайдалов – выходец из древнего казацкого рода. Коренной сибиряк родился в Сургуте. Десятилетним мальчишкой остался без отца. С шестнадцати лет занимался культурной просветительской работой: возил немое кино по деревням. Зимой 1942 года зазимовал молоденький киномеханик в Ларьяке, там настигла его повестка о призыве в действующую Красную армию. «В Омске их распределили, отца отправили в Москву, - рассказал старший сын Александр. – Он попал на формирование частей армии сибиряков. Оказался в артиллерии. Был командиром расчета. По словам отца туда подбирали людей крепких, статных, особенно любили сибиряков, так как они были менее политизированы. Среди них было меньше предателей, они были исполнительны». Восемнадцатилетним парнишкой Иван пошел защищать Родину от фашистов. Принимал участие в обороне Москвы, освобождал Крым, Ялту, Алушту, Севастополь, служил на Ирако-Турецкой границе. Командование приметило меткого стрелка-сибиряка (сургутяне все были заправскими охотниками и стреляли без промаха), и Иван с сослуживцами прошел специальную подготовку разведчика. В феврале 1945 года на Ялтинской конференции обеспечивал охрану политических деятелей трех держав - США, Англии, СССР – в Ливадии. Видел Сталина, Черчилля, Рузвельта. После Крымской конференции Иван Андреевич оказался на Армяно-Турецкой границе. После окончания Великой Отечественной войны оставался в разведке, но под «прикрытием» театра оперетты. Дал подписку о неразглашении, где и кем служил на 25 лет, но молчал дольше, строго хранил военную тайну. Предлагали Ивану Кайдалову с театром уехать в Америку, была даже у него фронтовая подруга – американская актриса, но сургутянин тосковал по своей родине, по родному краю. Да и кто знает, как бы сложилась судьба молодого казака, если бы в 1948 году, приехав на побывку в родной Сургут, он не увидел свою могучую Обь. Заныло сердечко сержанта Ивана Кайдалова, развернулся и уехал в часть, чтобы написать рапорт о демобилизации. Да к тому же в это время встретил он свою судьбу, гордую казачку Домнику Парунину… По возвращении в родные пенаты его назначили директором Дома культуры (клуба), который располагался тогда на улице Республики. С большим энтузиазмом Иван принялся за дело: украшал клуб, создал самодеятельный театр, в репертуар которого входила русская классика, а актерами были учителя, медики, то есть, местная интеллигенция. Старожилы помнят, как мартовским днем 1957 года загорелся дом № 13 по улице Песчаной. Огонь на оконных занавесках увидел сосед, коренной сургутский житель Иван Кайдалов. Он знал, что в доме дети, а взрослые разошлись по своим делам. Потому он и бросился в горящее помещение. От страха ребятишки забрались под кровать, там и нашел их отважный человек. Задыхаясь едким дымом, он вынес из горящей избы троих детей Лаверковых. За этот подвиг Кайдалова наградили «Медалью за отвагу на пожаре». Иван Андреевич очень любил поэзию, знал много не только стихов, но и поэм наизусть, и прекрасно импровизировал. Он был талантливый актер – исполнял главные роли, великолепно читал монологи, стихи. Его красивый бас покорил не одну сургутяночку, Все население села считало его народным артистом Сургута. В 1958 году создал духовой оркестр, любители-самоучки слаженно играли вальсы и марши. Особенно красиво блестели медные инструменты на празднике 1 мая. Из клуба, где десять лет работал директором, Иван уехал учиться в Ханты-Мансийск на капитана-механика флота, потому что семья выросла – шестеро детей, мал-мала меньше, а на флоте больше платили. «Отец умел все: шить бродни, вязать рыбацкие сети, валить бензопилой лес, косить сено, - вспоминает дочь Людмила. - Он мог построить дом, лодку, мог поднять большое бревно и нести его без чьей-либо помощи. А какой он был удачливый рыбак! Ловил осетров и муксунов, язей и щук не только для своей большой семьи, но и угощал тех соседей, что были менее удачливы в рыбалке. Отец учил нас, детей, любить родной край, бережно относиться к родной природе. Сыновей приучал к рыбалке, а всех – к хорошей музыке – опере, произведениям классиков, поэзии». Десятилетия своей жизни Иван Андреевич посвятил речному транспорту. В шестидесятые годы прошлого столетия, когда работал в леспромхозе, на катере сплавлял плоты, возил продукты по участкам. Был капитаном катеров и теплоходов. С капитанского мостика – судна, принадлежавшего сургутскому Газпрому, ушел на заслуженный отдых в 70 лет. Юбиляру Газпром подарил вагончик, поставил в пяти метрах от Оби, где Иван Андреевич мог проводить свое золотое пенсионное время. Вот уже более десяти лет нет с нами Ивана Андреевича, но память об этом сильном, добром, веселом человеке жива в сердцах старожилов. «Такие люди, словно белые лебеди, утверждающие вечную жизнь и любовь, остаются в памяти. Парите, Иван Андреевич, над землей, легко и празднично», - так писали журналисты, когда он покинул нас навечно. Таким запомнился Иван Андреевич ветерану сургутской журналистики Людмиле Боковой: «Как же я сейчас жалею, что в свое время не села с Иваном Андреевичем Кайдаловым рядом и не расспросила его о тех годах. А ведь он частенько заглядывал в нашу редакцию – огромный, веселый, громкоголосый человек. Он приходил к Ивану Прокопьевичу Захарову. И они что-то вспоминали, чему-то удивлялись, упоминали чьи-то имена. А мы молодые пролетали мимо, нас интересовало больше все настоящее, и естественно будущее».