Халин Александр Андреевич, буровой мастер, участник Великой Отечественной войны, Лауреат государственной премии СССР, 1925-
Халин Александр Андреевич
буровой мастер
Лауреат государственной премии СССР
Родился в 01.04.1925 году в деревне Квашнино Барабинского района Новосибирской области. В 1941 году поступил в Барабинское железнодорожное училище № 1, окончить которое не позволила начавшаяся война. В 1943 году был призван на фронт. Участвовал в боях с немецко-фашистскими войсками в составе пешей полковой разведки на третьем Украинском фронте. Участвовал в освобождении Европы. В начале 1944 году был легко ранен в плечо, в конце года получил тяжелое осколочное ранение. После восстановления Александр Андреевич был направлен в истребительную противотанковую артиллерию. Александр Андреевич награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «Орденом Отечественной войны 2 степени». После демобилизации, в марте 1948 года, окончив курсы бурильщиков в городе Минусинске, работал бурильщиком в буровых партиях "Запсибнефтегеологии". С 1961 года Александр Андреевич работал бурильщиком в составе в Усть-Балыкской геологической экспедиции, где трудился вместе с легендарным Фарманом Салмановым. Принимал непосредственное участие в разведке Усть-Балыкского, Мамонтовского, Средне-Балыкского, Северо-Пимского месторождений. В конце 1966 года Александр Андреевич был назначен буровым мастером и трудился в этой должности до 1984 года, после чего переехал в Тюмень, где до выхода на пенсию в 1992 году работал технологом крепления скважин. Бригада, руководимая Халиным, в 1972 году достигла рекордной в союзе скорости проходки разведочной скважины. Скважина бурилась всего за 26 дней. Бригада Халина участвовала в разведке и открытии более десятка месторождений, в т.ч. Коллективного, Мамонтовского, Нонг-Еганского, Очимкинского, Покачевского, Северо-Пимского и др. За выдающиеся достижения в повышении производительности труда и высоких скоростей бурения Александру Андреевичу Халину была присуждена Государственная премия СССР (1979), звание Почётный разведчик недр СССР (1981) Награждён орденами Трудового Красного Знамени (1971), «Знак Почёта» (1974), Ленина (1977), Отечественной войны II степени (1985), медалями.