Бабкин Дмитрий Андронович, сотрудник органов МВД и НКВД, участник Великой Отечественной войны, 1921-1999
Бабкин Дмитрий Андронович
сотрудник органов МВД и НКВД
Бабкин Дмитрий Андронович (1921-1999), участник Великой Отечественной войны, член президиума городского совета ветеранов, председатель совета ветеранов микрорайона «Строитель», соавтор книги «Дорогами войны». Награждён орденами и медалями Советского Союза. После войны много лет работал в органах МВД Ханты-Мансийского автономного округа, в тресте «Сургутподводтрубопроводстрой». Бабкин Дмитрий Андронович родился 25 октября 1922 года в д. Ильичевка, Кондинского района, Ханты - Мансийского национального округа, Тюменской области. В семье крестьянина-бедняка. Родители до Октябрьской Социалистической революции занимались охотой и рыболовством, наёмной рабочей силы не применяли. После революции занимались с/х, в 1929 году вступили в колхоз. В 1934 году окончил начальную школу в д. Ильичевке. В 1936 году поступил учиться в Ханты -Мансийский педагогический техникум на подготовительное отделение. В 1940 году окончил первый курс техникума и по состоянию здоровью в 1940 году ушел со второго курса и вернулся в д. Ильичевска, где вступил в члены ВЛКСМ. С декабря 1940 года по апрель 1941 года работал на лесозаготовках. С апреля 1941 года по май 1943 года работал на разных должностях в Госбанке, Райфинотдел и Райисполкоме в селе Нахрачах, Кондинского района. 14 мая 1943 года добровольно вступил в Светскою Армию и был зачислен в 1-е Омское военно-пехотное училище имени М.В.Фрунзе. В сентябре 1944 года окончил его в звании младший лейтенант. С сентября 1944 по 6 марта 1945 года участвовал в боях ВОВ в 3-м и 2-м Прибалтийском фронтах в должности командира стрелкового взвода. 6 марта 1945 года был тяжело ранен и направлен на излечение в эвакогоспиталь № 3867 город Свердловск. После выздоровления 17 июня 1945 года был направлен в 11-й отдельный полк резерва офицерского состава, откуда 13 июля 1945 года был переведен в органы МВД и направлен в лагерь для военно-пленных № 377 МВД, где работал до 1948 года на должностях: инспектором по учету, инспектором по труду и старшим инспектором по кадрам. В 1947 году вступил в члены ВКП(б). В 1948 году при расформировании лагеря для военно-пленных был переведен в Кировоградскую ИТК № 20 МВД на должность старшего инспектора по кадрам, где работал до июня 1950 года, откуда был переведен в Управление Баженовского ИТЛ и с МВД назначен на должность инспектора отдела кадров. В феврале 1951 года при комплектовании штаба ВСО был переведен на должность старшего инструктора строевой части. 10 апреля 1952 года был назначен на должность начальника отделения кадров Лесокомбината, где и проработал до выхода на пенсию.