Канева Екатерина Филипповна, участник Великой Отечественной войны, 1922-
Канева Екатерина Филипповна
Участница Великой Отечественной войны. Сержант связи, воевала на Прибалтийском, Белорусском, Калининградском фронтах. Участво­вала в боях на Курской дуге. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За освобождение Ленинграда». Год рождения: 1922 г. Национальность: русская Образование: Ишимский педагогический техникум (незакончено) Социальное положение: студентка Партийность: беспартийная Воинское звание: гвардии младший сержант Род войск: истребительная авиация, пехота Должность: связист 7-ой гвардейской ордена Ленина истребительной авиации. С 1944 года телефонист взвода связи отдельной роты управления 39-й инженерно-саперной бригады Участие в гражданской войне, последующих действиях по защите СССР и Отечественной войне (где, когда): с 1942 г. – Волховский, Калининский, Курский, Орловский, 2-й Прибалтийский, 1-й и 2-й Белорусский, 1-й и 4-й Украинский фронты Ранения и контузии: нет Каким РВК призвана: Ишимским РВК Тюменской области Семейное положение: незамужняя Домашний постоянный адрес представляемого к награждению и адрес его семьи: Тюменская область, г. Ишим, ул. Карла Маркса, 18 Награды: - Орден Отечественной войны II степени к 40-летию Победы - Медаль «За боевые заслуги» - Медаль «За оборону Ленинграда» - Медаль «За победу над Германией» - Медаль «За доблестный труд» - в 2005 году занесена в энциклопедию «Лучшие люди России», вручены памятная номерная медаль и знак - «Ветеран труда ХМАО» - имеет множество почетных грамот за активную гражданскую и патриотическую пропаганду среди подрастающего поколения в Сургуте. 1922 год (28 декабря) - родилась в селе Панфилово, Калманский р-н, Алтайский край. 1942 год (май) – призвана в ряды Красной армии. Зачислена в 14-ю роту связи при 7-ой ордена Ленина гвардейской истребительной дивизии. Работала телефонисткой центральной бригады в условиях Карпатских гор, являлась участницей защиты Ленинграда, Курска, Орла. 1944 год (октябрь) – на границе с Восточной Пруссией получила ранение осколком снаряда, перебило плечевую кость правой руки. Осталась левшой. После госпиталя стала связистом 39-й инженерно-саперной бригады. Победу встретила под Прагой. После войны вышла замуж за краснофлотца Николая Канева 1964 год - проживает в Сургуте. 2009 год (10 марта) - умерла. Являлась участницей общественной организации «Фронтовые подруги». _______________________________________________________________________________________ Источники: 1.Наградной лист: альбом о сургутском клубе «Фронтовые подруги». – Ханты-Мансийск: Полиграфист, 2007. – 264 с.: илл.