Пухленкин Роман Захарович, участник Великой Отечественной войны, Призван Сургутским РВК, 1915-1970
Пухленкин Роман Захарович
Высший чин, ученая степень, почетное звание
Призван Сургутским РВК
Капитан Роман Захарович Пухленкин, командир роты взвода 1091 стрелкового Осовецкого полка, 324 Верхнеднепровской стрелковой дивизии, 50 Армии, 2-го Белорусского фронта, родился в 1916 году в селе Селиярово Самаровского района Омской области в семье охотника и рыбака ханты. В 1931 году окончил 7 классов Сургутской средней школы. Через год, с 16 лет, стал работать радиомонтером в Сургутском радиоузле. В декабре 1932 года направлен в город Свердловск (Екатеринбург) на трёхмесячные курсы техников-охотников Остяко-Вогульской (Ханты-Мансийск) конторой «Уралзаготпушнина». После успешного окончания курсов Романа Захаровича в апреле 1933 года направили охотником на работу в Кондо-Сосьвинский охотсовхоз. Через год он уже работал милиционером в Сургутском отделе НКВД, ещё через два по решению Сургутского Райисполкома назначен секретарем Тром-Аганского сельского совета. Затем был принят на работу инспектором государственного страхования в Сургутский районный финансовый отдел, работал заведующим Сургутской районной. В 1939 году вступил в члены ВКП (б), а в 1941 году возглавил партийную организацию финансово-банковских работников. В Красную Армию Роман Захарович мобилизован в 1942 году и направлен на учебу в Новосибирское военно-политическое училище. После окончания училища в 1943 году его назначили заместителем командира миномётной роты по политической части 1713 запасного стрелкового полка Сибирского военного округа. После окончания Белоцерковского военно-пехотного училища в городе Томске в июне 1944 года Р.З. Пухленкина назначили командиром взвода 1091 стрелкового полка, а в январе 1945 года командиром роты этого же полка. Участвовал в боях за освобождение города Гродно, вёл бои на территории Восточной Пруссии, сражался под Кенигсбергом. В бою за Райхенберг – населённый пункт Восточной Пруссии, 3 февраля 1945 года командир взвода Пухленкин со своим взводом решительно атаковал Райхенберг и одним и первых ворвался в него. В ходе этого боя взводом было уничтожено три пулемётных точки противника и захвачено трое пленных. За участие в этом бою Р.З. Пухленкин был представлен к награде – орден Красной Звезды. Спустя две недели Роман Захарович был ранен под городом Вилаву. Победу он встретил в армейском госпитале-лагере № 2296 города Инстербурга, где находился на лечении вплоть до 20 мая 1945 года. После окончания Великой Отечественной войны Роман Захарович остался на военной службе. Его назначили командиром роты 208 запасного стрелкового полка 3-го Белорусского фронта. С 6 июня 1945 года он находился в резерве 63 отдельного полка резерва офицерского состава 3-го Белорусского фронта. 14 апреля 1947 года был назначен командиром роты 488 Отдельного рабочего батальона (военнопленных). С началом 1950-х годов поступил в распоряжение начальника военно-морского строительства Управления Военно-Морского Министерства. Три года жил с семьей в городе Кронштадте, а 23 июля 1953 года уволился и вместе с семьей вернулся в Сургут. Сразу же был принят на работу инструктором организационного отдела Сургутского районного потребительского союза. После девяти лет работы на этой должности назначен заместителем директора нефтебазы. В 1965 году Сургутским райкомом партии направлен инструктором по оргработе в Райпотребсоюз. В 1967 году Роман Захарович возглавил Белоярский сельский совет, а через два года переведён на работу в нефтепромысловое управление «Сургутнефть». Ушёл из жизни 7 июля 1970 года. Похоронен на Сургутском кладбище. Награды: Орден Красной Звезды Медаль «За взятие Кенигсберга» Медаль «За Победу над Германией»