Федулов Алексей Иванович (29.03.1924 – 10.07.1984).
Родился 29 марта 1924 года в селе Тундрино Сургутского района. После окончания Тундринской начальной средней школы в 1940 году поступает в Омскую военную авиационную школу. Затем часть курсантов передают в Омское военное пехотное училище, и уже в августе 1941 года Алексей Иванович в звании младший лейтенант выходит из училища. Попадает в резерв ставки. Затем Сталинградский - Донской фронт. Сначала командир пулеметного взвода, затем командир взвода разведки. Алексей Иванович, всегда смеясь, рассказывал, что стал разведчиком по малолетству из-за болтливого языка. Последнее время никак не могли взять «языка», а сверху требовали, «язык» был крайне необходим. «Офицеров собрали, и командир нагоняй дает, а я, - говорил, - взял да сказал тогда, что брать не могут вот и не берут. Командир со словами «кто сказал?», шею вытянул, чтобы увидеть меня болтливого, а я свою - в плечи втянул, поняв ошибку. Посмотрел он на меня и сказал, что вот ты и пойдешь. Дали мне разведчиков и ночью мы ушли, как всегда новичкам везет. Привели мы языка. После этого нас с командиром взвода разведки поменяли местами» (воспоминания сына Федулова А.А.).
Шестого ноября 1942 года Алексей Иванович с группой разведчиков ушел за линию фронта на задание, случилось так, что немцы его группу обнаружили и забросали минами. Когда очнулся, ранение было в ногу и голову, понял, что вся его группа погибла. Одному из бойцов он подарил свой офицерский ремень, так вот когда он пытался проверить, кто из группы остался живой, его рука провалилась бойцу в живот, а там была пряжка от его ремня. Периодически от боли терял сознание, на рассвете услышал тихий русский говор, решил, что это немцы проверяют, есть ли кто живой. Приготовил наган и когда, появились фигурки, начал по ним стрелять, звук выстрелов бил по голове как кувалда и он в очередной раз потерял сознание. Очнулся в нашем госпитале, оказалось, это разведка соседей, причем выходили они не там, где планировалось, случайно наткнулись на него и вынесли из-за линии фронта, так он не пропал без вести и не сгинул в жерновах войны. В феврале 1943 года после госпиталей и получения инвалидности 2-й группы, как написано справке врачебной комиссии «по поводу остаточных явлений исключающих возможность пользования конечности, после множественного слепого осколочного ранения правой стопы» прибыл домой в Тундрино.
В 1943 году его направляют на работу в Сургутскую милицию на должность оперуполномоченного, где он и работает по 1945 год. В 1943 году в Тундрино он знакомится со своей будущей женой Калашниковой Серафимой Васильевной работавшей там в то время учителем начальных классов. В 1944 году они женятся. В их семье родилось три сына.
Жену Алексея Ивановича, Серафиму Васильевну, часто переводили по школам района. Ее учительский стаж в Сургутском районе - 32 года, сложился он таким образом: 1942 году – Погорельск, 1943 год – Тундрино, 1947 год – Высокой Мыс, 1948 год – Пальяново, 1951 год – Сахаль, 1956 год – Песчаное и с 1957 по 1974 год снова Высокий Мыс. Поэтому работа Алексея Ивановича зависела от места работы жены. В колхозы он не вступал, хотя от него это часто требовали, обычно работал завхозом в школе, где работала жена. Уже на Высоком Мысу, когда колхоз был реорганизован в совхоз он начал работать в совхозе механизатором.
«В поселке Песчаный место завхоза в школе было занято, отец стал работать на знаменитом Песчановском мебельном комбинате. Зимой в цехе, а в навигацию на деревянном катере под названием «Пламя». Однажды весной я напросился пойти с ним через Ляминский сор, а весной в разлив это настоящее море. Шли мы по этому «морю» долго, берегов уже видно не было, как вдруг буря началась, сначала было все нормально, потом у нас заглох мотор, катер бросало верх, в низ. Через некоторое время я услышал, что наш катер днищем обо что-то сильно бьется. Отец меня обвязал спасательным поясом, второго пояса на катере не было, так как команда катера один человек, и сказал, что бы я был постоянно с ним в рубке, в каюту не спускался. Сутки нас мотало, потом ветер стих, отец мотор сделал, приехали мы домой. Вот только тогда я узнал, обо что наш катер бился дном, сор не такой уж глубокий и когда катер уходил в низ, мы ударялись о дно сора. Помню, как отец говорил, что обвязал меня поясом, потому как боялся, что катер наш мог расколоться от таких ударов. Но я даже и после этого не испугался, рядом же был отец сильный и смелый».
В 1962 г. после реорганизации колхозов в совхозы Алексей Иванович работал трактористом на Высоком Мысу в отделении Тундринского совхоза. В 1963 г. был направлен на годичные курсы трактористов в сельское профессионально-техническое училище №3 Ханты-Мансийска. После окончания курсов получив 2-й класс тракториста-машиниста, затем вернулся домой.
В 1984 году Серафима Васильевна уходит на пенсию, а Алексея Ивановича в это же время пригласили работать на Сургутскую ГРЭС как главного специалиста по заготовке кормов для совхозного животноводства, они переезжают в Сургут.
Еще в 1943 году Алексей Иванович, как только смог ходить без костылей, взял да и порвал документы инвалида. Говорил, что было стыдно, вроде бы руки, ноги на месте, а инвалид. Периодически из ноги с сильными болями выходили осколки. В ноябре 1976 года ранение вновь напомнило о себе, нога начала сохнуть, ломается. Его пригласили в военкомат. Дали направление на комиссию. Оказалось, что у правой ноги от пятки у него ничего не осталось. Кроме этого до колена ему насчитали сорок осколков. Сколько же их было изначально, ведь они у него постоянно выходили. Алексею Ивановичу была восстановлена вторая группа инвалидности. На этом его трудовая биография закончилась, он начал работать дедом, к этому времени было уже три внука и внучка.
Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями.
Скончался Федулов Алексей Иванович в возрасте 60 лет, похоронен в Сургуте.
Читать далее