Туренко Алексей Степанович, бухгалтер, участник Великой Отечественной войны, 1926-
Туренко Алексей Степанович
бухгалтер
Родился 24 июля 1926 г. в с. Павловка, Угловском районе Алтайского края. Прожил там 5 лет, деда раскулачили и семью в Томскую область, Пробельский район, пос. Березники. Там окончил 5 классов, затем учился в с. Сторица до 7 класса. Образование 7 классов. Работал в колхозе. 2 августа 1943 г. призван в армию Парабельским РВК Томской области. Служил в пехотных и воздушно-десантных войсках. Попал в Ачинск, в стрелковую часть. Затем находился в стрелковой части около Костромы (песочные лагеря), спустя малое время его перевели в десантную часть в Белоруссии. Был в составе 198, 36, 18 запасных стрелковых полков в должности минометчика 82 мм орудия с августа 1943 г. по ноябрь 1944 г. Переведен в 14 гвардейскую воздушно десантную бригаду минометчиком 37 мм орудия с ноября 1944 г. В ВОВ принимал участие в боях в составе 345 гвардейского стрелкового полка на 3-м и 4-м Украинских фронтах. Был минометчиком 45 мм орудийной пушки. Участвовал в боях за освобождение Венгрии, Австрии и Чехословакии, где и закончил войну. Получил легкое ранение в Чехословакии и контузию в Австрии, где подорвались на противотанковой мине. В госпиталь не попал, оставался сражаться с врагом. Помимо Алексея Степановича ранило связиста, а вот командира убило. После Великой Отечественной служил в В/ч 93629 разведчиком, старшим наблюдателем с июня 1946 г. по март 1949 г., а с марта 1949 г. по сентябрь 1950 г. командиром отделения противотанкового орудия в Костроме, откуда и демобилизовался 10 сентября 1950 г. в звании гвард. младшего сержанта. Имеет награды: «Медаль за отвагу», «За Победу над фашистской Германией», юбилейные медали, Орден Отечественной войны II степени. После войны приехал в Рыбинск, там закончил школу бухгалтеров. Работал, совмещая ее с учебой, в ДОСААФ. Приехал в Пробель (Томская обл.) работал в лесхозе. В 1959 г. устроился в местную НРЭ. Затем случился перевод в Ермаковский участок Нижневартовской разведки на буровую, где работал бухгалтером. После работал на Пимском участке, в 60 км от Сургута, затем в Локосово до 1963 г. В 1963 г. переводится в Сургут, где продолжал работать бухгалтером до выхода на пенсию 31 октября 1990 г. За свою трудовую деятельность имеет награды: «Ветеран труда», «30 ОНГГ», многие грамоты и благодарственные листы. На празднование 60-летия Победы в 2005 г. был в Москве на международной конференции посвященной миру, а также участвовал в возложении венков на Поклонной горе. Сейчас проживает в Сургуте.