Федулова (Желанова) Екатерина Маркеловна, участник Великой Отечественной войны, медицинский работник, 1923-2004
Федулова (Желанова) Екатерина Маркеловна
медицинский работник
Федулова (Желанова) Екатерина Маркеловна (1923-2004). Родилась 23 октября 1923 г. в селе Тундрино Сургутского района Омской области. В 1937 г. окончила 7-летнию школу в Тундрино. В том же году поступила в медицинское училище в Тобольске. Училась 3 года и в 1940 г. окончила училище. Отправили работать в село Ольгино Омской области. Работала заведующим фельдшерско-акушерским пунктом. В августе 1941 г. призвали в на фронт. Уходили втроём: отец, брат и она. Брат не вернулся. Формировали в Черемушках близ Омска. В 811 стрелковом полку 229 стрелковой дивизии. Сначала была медсестрой, затем - командиром санитарного взвода. Направили в Сталинград в 1942 г. Воевали на реке Чир у станции Суровкино в составе 62 армии. С 62 армией дошла до самого Берлина. Здесь же и встретила победу. Награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, польской медалью "За одер", медалями "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы". Больше всего Екатерине Матвеевне запомнился такой эпизод из фронтовой жизни. Стояли они на Серном Донце. Там в двух деревеньках - Большой и Малой Ериповках - уже домов не осталось, одни печки, трубы. Единственный был дом, где стоял штаб немецкий. А вокруг все заминировано. Рядом с домом под поваленным деревом сидит мальчик лет семи. Потом узнали, что зовут его Гришка. Он кричит: "Тётеньки, дяденьки, не ходите сюда, я заминирован!" Не убереглись мы тогда, подорвался на мине наш Кугмарев. Топнул в сторону и подорвался, а там надо было шагать ему в след. Мальчика все-таки спасли, передали на воспитание в Суворовское училище. После войны в октябре 1948 г. приехала Екатерина Маркеловна домой. Работала заведующим здравпунктом рыбкомбината 32 года. С 1980 г. - на пенсии, но продолжала трудится. Заведовала здравархивами медсанчасти Сургутнефтегаза. Имеет 3 детей и 5 внуков. Умерла 27.08.2004.