Пугно Прокопий Прокопьевич родился 21 (8) июля 1909 г. в Сургуте в семье мещанина Прокопия Васильевича Пуганова и жены его Татьяны Васильевны. В 1930 г. окончил Тобольский техникум, в том же году ему было присвоено звание «Народный учитель». В 1931 г. окончил курсы преподавателей математики. Трудился в школах Сургута, затем был назначен директором (завучем) школы на Черном Мысу. В 1941 г. призван в ряды Красной Армии и отправлен на фронт. Участвовал в освобождении Белоруссии, воевал на Калининском и 1-ом Прибалтийском фронте, в Восточной Пруссии. В перерыве между боями был принят в ряды КПСС. Боевой путь закончил в Германии. Капитан, заместитель командира 37-го отдельного батальона собак-миноискателей.
Ушёл из жизни 13 февраля 1975 в Тюмени (дата из тетради №18, стр. 76, Ездакова).
Награды:
Орден Красной Звезды,
Медаль «За взятие Кенигсберга»,
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Из наградного листа:
«Капитан Пугно П.П. начал свою службу в батальоне с должности зам. Командира роты по политчасти. Благодаря своим организационным способностям и энергии был назначен командиром роты, а затем зам. Командира батальона.
Тов. Пугно приложил много сил и энергии в организации учёбы и боевой деятельности батальона. Контролируя и руководя подразделениями батальона, проявил себя как энергичный и инициативный командир, который своей работой способствовал успехам батальона, имеющем на своём счету 209072 снятых и обезвреженных мин, 905 км разминированных дорог.
Достоин награждения орденом «Красная Звезда».
22 июля 1944 г.».
Источники:
Фамилии Победы: справочно-биографическое издание/Администрация города Сургута. - Сургут-Екатеринбург: Издательство Баско, 2015.
Дед - Пугно Василий Варфаломеевич, крестьянин Полтавской губернии, родился около 1859 г., сослан по величайшему повеления за участие в крестьянском бунте в Тобольскую губернию сроком на пять лет под надзором по г. Сургуту вплть до 1890 г. Занимался сапожным ремеслом - о семье Пугно из газеты «КПК» №44 от 12.04.1973, статья Ездакова «Дорогами семейных реликвий».