Просмотрено 7 из 435
Аксенов Леонид Захарович, педагог, участник Великой Отечественной войны, 1913-1994
Аксенов Леонид Захарович
педагог
Родился 17 октября 1913 г. в д.Больше-Красноярка Тарского уезда Тобольской губернии. Окончил начальную, затем - семилетнюю школу. Учился в педагогическом училище г.Тары. Окончил 10-месячные курсы в Омске. Когда началась война, учился на третьем курсе Омского педагогического института. В РККА - с 1940 г. Призывался из Омской обл. 230 АЗСП. Старшина. Был зачислен в 445 кор.тяж.арт.полк. За участие в Великой Отечественной войне имеет следующие награды: орден Отечественной войны I степени, медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За оборону Киева", юбилейные медали и нагрудные знаки; Благодарности Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке, с немецкими захватчиками на подступах к Бухаресту, при прорыве обороны противника и форсирование Дуная и Днестра, за освобождение г.Белгорода, Кременчуга, Полтавы, Клуж и Сегед, за овладение г.Будапешт, Трнава, Глоговец, Сенец, Годонин, Брно, Малацки, Брук, Превидза, Бановце. Имел ранение. Инвалид второй группы. После войны окончил обучение в институте, получив квалификацию преподавателя истории (1952 г.). Работал в образовании, с 1967 г. - инспектором Сургутского районного отдела народного образования, затем - директором Тундринской восьмилетней, Ляминской санаторной, Покурской школ. В 1975 г. вышел на пенсию. В дальнейшем семья вновь переехала в Сургут. Работал в Сургутнефтегазе, состоял в Совете неработающих пенсионеров АООТ "Сургутнефтегаз". Умер 29 декабря 1994 г. Похоронен в Сургуте. Из воспоминаний Аксенова Л.З. «… В июле 1940 годы был призван в ряды РККА, где прослужил до 1946 года. Участвовал в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Наш Киевский особый военный округ под командованием генерал-полковника Кипроноса первый встретил на границе 22 июня 1941 года немецких захватчиков в районе Яврова, вблизи Львова. Я, командир орудия 445 корпусного тяжелоартиллерийского полка со всеми другими полками, подразделениями и народным ополчением шквальным огнем отбивали немцев под Киевом. Враг у стен Киева понес большие потери. Враг узнал, что на пути у него советский народ, который защищал своё Отечество, стоял насмерть за каждый рубеж, за каждую пядь земли. В июле 1941 годы было дано задание остановить врага у Днепра, и враг потерпел поражение, форсирование Днепра не удалось. После госпиталя пришлось участвовать в боях на Курской дуге в районе Прохоровки, освобождал Полтаву, Харьков, участвовал в уничтожении вражеских войск Корсунь-Шевченковской группировки врага. Враг уже чувствовал свою мощь советского орудия и то, что мы никогда не отдадим им своей Родины. Принимал участие в освобождении Румынии, Венгрии, участвовал в штурме Будапешта, в освобождении Вены, Праги. Самым радостным днем был день 9 мая 1945 года! Это была большая радость, праздновали этот день в Праге. Мы смеялись и плакали, стреляли в воздух, танцевали. Но нашу радость омрачили немцы. Танковые подразделения на бронетранспортерах вооруженные до зубов хотели вырваться из окружения и решили прорваться к американцам. И нам пришлось принять бой, который длился 14 дней. Враг был уничтожен, но и мы не досчитались многих своих боевых товарищей. Хранили их там же со всеми почестями после Дня Победы. В июле 1945 года вышел боевой приказ Верховного командования нашего государства: большинство 2-украинского фронта, в том числе и наша 53 армия под командованием генерала Манагорова, были направлены на Восток на разгром квантунской армии. Разгром японцев продолжается 24 дня: 03.09.1945 – День Победы над Японией. И так еще одна Победа. В 1946 году был демобилизован из рядов РККА. Был назначен директором Ореховской семилетней школы до 1959 года, затем по решению Омского областного комитета КПСС назначили председателем колхоза «Октябрь», где проработал 5 лет. С 1967 года работал в Сургутском РАЙОНО, директором Тундринской, Ляминской, Покурской школ. В 1975 году ушел на заслуженный отдых. Член КПСС с 1944 г. Имею боевые награды: «Орден Красной Звезды» (2), медаль «За отвагу» (2), медали «За боевые заслуги» (2), медали: «За оборону Киева», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть», юбилейные медали». Источник: Биография из альбома посвященного 40-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. «Заслуженные ветераны педагогического труда г. Сургута». Школа № 7 методкабинет 1985 г. Материалы подготовили: Царегородцева А.И., Речкалова В.Г.
Аксенов Иван Никифорович, участник Великой Отечественной войны, погибший на фронте, спецпереселенец, Призван Сургутским РВК, 1911 - 1944
Алексеев Виталий Яковлевич, участник Великой Отечественной войны, общественный деятель, кинематографист, Призван Сургутским РВК, Заслуженный кинематографист СССР, 1926-2010