Родился 8.08.1924 г. В селе Конево Самаровского района. С 1932 по 1936 учился в начальной школе. С 1936 по 1939 продолжил учёбу в п. Нялино в семилетней школе. По окончании в 1939 году поступил в Омский финансово-экономический техникум. Успел закончил только 2 курса.
В 1941 г. в связи с началом войны учебные заведения были закрыты и заняты под госпитали. В 1941 г. 17 летним юношей приехал в Сургут. Проживал по ул. Февральская,4. Устроился на работу. В начале августа 1942 г. его мать Вера Ивановна и сестра Анфуза тоже перебрались жить в Сургут.
8 августа 1942 г. ему исполнилось 18 лет и буквально через несколько дней он был призван в ряды Красной армии. Был направлен в «Белоцерковское пехотное училище г. Томск».В военном училище прошёл курсы политсостава, через полгода так и не доучивший в связи с тяжёлым положением на фронтах, без присвоения звания был отправлен на фронт. В первый бой вступил в августе 1943 г. . Воевал в Калининской, Смоленской областях , Белоруссии , Прибалтике , освобождал Ригу . В 1944 г. Был награждён орденом Красной Звезды.
Демобилизовался только в 1947 г. В Сургут вернулся поздней осенью, последним пароходом. В Сургуте работал до выхода на пенсию. Был сотрудником культпросвет отдела, председателем сельского совета, инспектором Госстрах , бухгалтером ДОСААФ. Вырастил шестерых детей. Умер в 1996 году.
В РККА с августа 1942 г. Призван ГВК, Омская обл., Ханты-Мансийский НО, г. Ханты-Мансийск
Место службы (наименование части): 253 гв. сп 85 гв. сд. Гвардии лейтенант. Комсорг стрелкового батальона с 1944 г.
Из воспоминаний:
"Когда нас, сургутян, мобилизовали, мы ехали на пароходе "Жорес" в Омск, поскольку Сургут тогда входил в Омскую область. Со мной были Николай Галактионович Конев, Дмитрий Михайлович Галахов и Борис Николаевич Щепеткин. Ехали по Оби, затем по Иртышу. Мы плыли 12 суток, по пути заготовляли дрова – топливо для парохода...
В Омске нас распределили и меня направили в Томск, в пехотное училище.
Поскольку на фронте было тяжелое положение, нас спешно отправили туда в марте 1943 года, через шесть-семь месяцев учебы в этом командном военном училище. Мы не успели его окончить и, соответственно, не получили никаких званий.
Поездом прибыли в Москву, а затем доехали до Вязьмы. Со мной был Николай Галактионович Конев.
Дальше железная дорога в сторону фронта была разрушена. До линии фронта добирались пешком три дня. Когда мы шли до фронта, на нас было обмундирование, но питания и оружия не было. По дороге имелись склады с продовольствием, но нам ничего из них не давали. Кстати, вскоре их разбомбили немцы. Пришлось питаться кониной – мясом убитых на дороге лошадей." - из воспоминаний Б.Проводникова
После войны Николай Конев работал на руководящих должностях в партийных организациях.
Награжден Орденом Красной Звезды.
Читать далее