Завьялов Петр Александрович, участник Великой Отечественной войны, Призван Сургутским РВК, 1919-1975
Завьялов Петр Александрович
Призван Сургутским РВК
Гвардии красноармеец Пётр Александрович Завьялов, пулемётчик 2-го сабельного эскадрона 14-й Кавалерийской дивизии, разведчик 278-го стрелкового Ревдинского полка, 175-й стрелковой Уральско-Ковельской Красного Знамени дивизии, родился 1 февраля 1919 года в деревне Юган Сургутского района. Окончил 4 класса Юганской школы и с малолетства помогал семье по хозяйству, а затем трудился в колхозе. В ряды Красной Армии был призван в 1939 году Сургутский РВК. Отправлен на фронт в первый же день войны. С 22 июня 1941 года Пётр Александрович воевал на Ленинградском фронте, с 1 сентября 1941 по 17 мая 1944 года в составе 14-й Кавалерийской дивизии 1-го Белорусского фронта, с 17 мая 1944 года по 1945 год – в составе 175-й стрелковой дивизии дошёл до Германии 12 января 1944 года красноармеец Завьялов при наступлении на село Прудок из своего пулемёта подбил вражескую автомашину и уничтожил двух немецких солдат, которые пытались эту машину эвакуировать. За что был награждён медалью «За отвагу». 17 июля 1944 года в бою за одну из деревень Мациевского района Волынской области Пётр Александрович первым ворвался в траншею противника, убил троих немцев, а двух раненных, при которых оказались ценные документы, захватил в плен. Спустя несколько дней с 24 на 25 июля он в составе группы первым форсировал реку Западный Буг. За эти боевые подвиги П.А. Завьялов удостоен ордена Славы III степени. В бою за польскую деревню Загемюль, расположенный в четырёх километрах северо-восточнее польского города Дёйч-Кроне, 1 февраля 1945 года, гвардии красноармеец Завьялов, проявив мужество и отвагу, огнём из автомата уничтожил 11 гитлеровцев, один ручной пулемёт. В составе группы взял в плен десять солдат противника. Отважные бойцы были награждены орденом Красной Звезды. После окончания Великой Отечественной войны Пётр Александрович оставался на территории Германии. Лишь в 1946 году он вернулся в Сургут. Сначала три года работал грузчиком в Сургутском рыбкоопе, затем в 1949 году уехал восстанавливать колхоз юрт Невойлокино и Чалтымово в качестве председателя колхоза. После был председателем колхозов деревень Широково и Юган, инженером лова в Угуте и бригадиром в совхозе «Юганский» на Чёрном Мысу. В конце 1960-х годов в одном из центральных журналов о его боевых подвигах и активной мирной жизни была опубликована статья. После неё Пётр Александрович получал много писем и даже посылки от жителей страны. Родственники вечерами ходили читать эти письма вместе с ним, а ответы на них писали члены парткома совхоза «Юганский». Ушёл из жизни 26 июня 1975 года на 56 году жизни. Похоронен в Сургуте на Черномысовском кладбище. Награды: Орден Славы III степени Орден Красной Звезды Медаль «За отвагу» Источники: Фамилии Победы: справочно-биографическое издание/Администрация города Сургута. - Сургут-Екатеринбург: Издательство Баско, 2015.