Бакшеев Аким Иванович, спецпереселенец, участник Великой Отечественной войны, Призван Сургутским РВК, 1904 -
Бакшеев Аким Иванович
спецпереселенец
Призван Сургутским РВК
Бакшеев Аким Иванович Родился в 1904 г. в деревне Буньково Сорокинского района Тюменской области. В начале 1930-х гг. семья была раскулачена и сослана в Сургутский район. Проживал в поселке Черный Мыс, работал на рыбзаводе. В июне 1942 г. Сургутским РВК был мобилизован в ряды РККА. Воевал в составе 370 артиллерийского полка 230 стрелковой дивизии 5 Ударной Армии в должности повара хозяйственной части полка, командира отделения взвода боепитания. В 1944 г. был награжден медалью «За боевые заслуги». «В трудных условиях наступательных боев по освобождению Донбасса Левобережной и Правобережной Украины за период с 1.09.1943 г. по 20.08.1944 г. своевременно обеспечивал численный состав приготовленной пищей. В боях при прорыве обороны противника 20.08.1944 г. в районе села Киркаешти Молдавской ССР исполнял обязанности повозочного под обстрелом противника своевременного подвозил на боевые порядки батарей, чем способствовад бесперебойному ведению огня по огневым точкам противника». В 1945 г. Аким Иванович Бакшеев был награжден Орденом «Красной Звезды». «В боях по прорыву сильно укрепленной, глубоко эшелонированной обороны противника в районе города Кюстрин, дальнейших наступательных боях за овладение городом Берлин с 16 по 29 апреля умело организовал работу своего отделения, обеспечив полностью подразделения боеприпасами. 17 апреля 1945 г. в боях за населенный пункт Гольцев под обстрелом и бомбардировкой со стороны авиации противника подвез на огневые позиции батарей, обеспечив бесперебойную поддержку наступающей пехоты артиллерийском огнем. 19 апреля 1945 г. в бою в районе населенного пункта Хермерсдорв своевременно подвез на огневую позицию батарей 200 выстрелов 76 мм., что обеспечило бесперебойное ведение артиллерийского огня по противнику. На протяжении всех уличных боев за Берлин подвозил боеприпасы непосредственно на огневые позиции батарей. Этим содействовал успешному взятию нашими частями столицы фашистской Германии – Берлина». Демобилизовался в 1945 г.
Баклыков Михаил Иванович, участник Великой Отечественной войны, Призван Сургутским РВК, 1926-1975
Баландов Александр Петрович, спецпереселенец, погибший на фронте, участник Великой Отечественной войны, Призван Сургутским РВК, 1924 - 1944