Кайдалов Николай Николаевич, участник Великой Отечественной войны, 1914-1979
Кайдалов Николай Николаевич
Старший лейтенант Николай Николаевич Кайдалов, выходец из древнего казачьего рода, коренной сургутянин родился 26 февраля 1914 года в Сургуте. 7 классов окончил в Сургуте и уехал в Свердловск, поступил в архитектурно-строительный техникум. Воевал в батарее 37-миллиметровых зенитных пушек 862-го зенитного полка Московской Особой армии ПВО Московского военного округа. На фронт Николай Николаевич ушёл добровольцем. Первое заявление написал 24 июня 1941 года, но ходатайство отклонили. Лишь через месяц он был направлен в Чкаловское училище зенитной артиллерии, расположенное в Омске. Через десять месяцев учёбы Николай Николаевич был среди защитников столицы нашей Родины – Москвы. 17 июля 1944 года старший лейтенант Н. Н. Кайдалов со своими боевыми товарищами с крыши зала имени Чайковского, где были установлены зенитки, наблюдал, как по Садовому кольцу шла бесконечная колонна разбитых фашистских войск, захваченных в плен в Белоруссии. Их было свыше 57 600 человек… В мае 1945 года зенитные пушки были сняты с московских зданий, а над Кремлём вновь вспыхнули рубиновые звёзды. В мирное время Николай Николаевич Кайдалов, уже капитан запаса, работал редактором газеты «К победе коммунизма», секретарём райкома партии, сотрудником Стройбанка. Его помнят как весёлого и умного человека, любящего природу. Он знал русскую и советскую культуру, неплохо пел. По его инициативе в Сургуте широко развернулось создание певческих коллективов. Жена – Кайдалова (в девичестве Жукова) Роза Михайловна. Поженились в 1944 году. Первая дочь Надежда Николаевна родилась в 1945 году. Ушёл из жизни 12 сентября 1979 года. Похоронен в Сургуте. Награды: Медаль «За оборону Москвы». Из воспоминаний Николая Николаевича Кайдалова: «По Москве немцы шли по шестнадцать человек в ряд. В голове колонны шагали, опустив головы, генералы и старшие офицеры. Позади колонны шли машины, которые поливали асфальт, как бы очищая мостовую от следов незадачливых гитлеровских вояк…». Источники: Фамилии Победы: справочно-биографическое издание/Администрация города Сургута. - Сургут-Екатеринбург: Издательство Баско, 2015.