Панкин Клавдий Васильевич, педагог, участник Великой Отечественной войны, 1917-2007
Панкин Клавдий Васильевич
педагог
Рядовой Клавдий Васильевич Панкин, стрелок 40-й отдельной лыжной бригады, родился 8 ноября 1917 года в Сургуте. После окончания школы поступил в Томский машиностроительный техникум. Не окончив его, вернулся домой, уходя от возможности быть арестованным как сын «врага народа». С 13 февраля 1938 года 30 июня 1939 работал учителем в школах Болотнинского отдела народного образования Новосибирской области. С 25 апреля по 22 августа 1938 года учился на учительских курсах. В 1939 году Клавдий Васильевич вернуться в Сургут. Работал 15 учителем в Сургутской школе, учителем и заведующим Усть-Балыкской школы. 1 мая 1942 года Клавдий Васильевич Панкин вместе со своими братьями: Геннадием и Петром, был призван на фронт. Воевал на Ленинградском фронте. 24 февраля 1943 года в боях возле озера Ильмень получил тяжёлое ранение. Проходил лечение в эвакогоспитале по 2 августа 1943 года. После чего был демобилизован с инвалидностью. Клавдий Васильевич вернулся в Сургут. Некоторое время работал на стройке. Любил рыбачить – в военное время многие домохозяйки были благодарны ему за рыбу, которой он с щедростью делился с ними. 18 октября 1947 года по 20 апреля 1948 года Клавдий Васильевич был заведующим Сургутским интернатом. Затем, по состоянию здоровья, оставил эту работу. Вернулся на преподавательскую стезю 14 августа 1957 года в качестве учителя физкультуры и рисования Черномысовской школы. Затем с 1958 по 1960 год работал художником кинотеатра, после был рабочим Сургутского рыбкоопа. В 1966 году устроился транспортным рабочим в «Тюменьнефтепромстрой». 15 декабря 1972 ушёл на заслуженный отдых. В 1978 году некоторое время работал в тресте «Сургутнефтестрой» объединения «ЗапСибнефтестрой». Клавдий Васильевич хорошо рисовал. Он расписывал полотна «под ковёр» с лебедями и оленями, которые украшали дома сургутян наряду с его картинами. Рисовал портреты, дружеские шаржи. Прожил долгую и красивую жизнь. За его смоляные волосы и острый взор в Сургуте его называли «Грачом». Воспитал пятерых детей и помогал воспитывать 12 внуков. Ушёл из жизни Клавдий Васильевич 7 ноября 2007 года, не дожив два часа до 90 лет. Награды: Орден Отечественной войны II степени, Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Источники: Фамилии Победы: справочно-биографическое издание/Администрация города Сургута. - Сургут-Екатеринбург: Издательство Баско, 2015.