Старшина Алексей Сергеевич Беспёрстов, стрелок 75-го и 185-го стрелковых полков, родился 30 марта 1923 года в селе Тундрино Сургутского района. С 1932 по 1939 годы обучался в Тундринской неполно-средней школе, после окончания, которой переехал в с. Сургут, где с августа 1939 года устроился на работу в Сургутское отделение госбанка учеником. В августе 1940 года был переведен на должность помощника бухгалтера. В свободное время Алексей Беспёрстов занимался спортом, играл на струнных инструментах и в духовом оркестре.
Когда началась Великая Отечественная война, ему исполнилось 18 лет. Алексей и его сверстники подали заявления с просьбой пойти на фронт добровольцами. В начале августа 1941 года Алексей, вместе с другими оркестрантами, отыграл последний прощальный марш на пристани, с которой отправлялся пароход с призванными в армию, и последним поднялся на борт. Но на фронт ему попасть тогда не довелось – в Ханты-Мансийске не хватило транспорта для перевозки военнообязанных. В сентябре того же года вновь был призван в армию, но его опять вернули. Теперь уже из Омска, где признали, что ему недостаточно лет. Зимой 1941-1942 годов Алексей Сергеевич работал сначала начальником спецчасти райисполкома (в районе тогда военкомата не было), а затем следователем прокуратуры и секретарем районного отдела НКВД.
11 июля 1942 года А.С. Беспёрстов в третий раз был призван в армию и в составе 75-ю стрелковой сибирской бригады был отправлен на Калининский фронт. Здесь 16 декабря 1942 года в боях под городом Белый он получил ранение, которое вывело его из строя. В дальнейшем Алексей Сергеевич был тяжело ранен ещё несколько раз, но всегда возвращался в строй. После очередного ранения в 1943 году был направлен в 185-й запасной стрелковый полк. 13 мая 1943 года до июля 1944 года служил в 129-й отдельной роте конной разведки. В 1943 году рота была в составе Западного фронта, а с 1944 году переведена в состав 2-го Белорусского фронта, который прошла с боями от Могилева до Минска. Затем рота дошла до Восточной Пруссии. Алексей Сергеевич принимал участие во встрече с союзниками на Эльбе. 9 мая часть отвели из-за Эльбы и он служил в Северной группе оккупационных войск в Германии. В июле 1945 года А.С. Беспёрстов за отличное несение службы был награждён Орденом Красной Звезды.
После демобилизации, 12 октября 1945 года, Алексей Сергеевич Беспёрстов приехал в Сургут. Ему было всего 22 года. Судьба привела Алексея Сергеевича в город Ханты-Мансийск, где он окончил вечернюю среднюю школу № 1. Затем в 1966 году заочно окончил Свердловский юридический институт. Учился в Москве, Харькове. В течение четырнадцати лет – с 1964 по 1978 год – работал прокурором Ханты-Мансийского автономного округа. Трудился в окружном суде, Ханты-Мансийском окружном исполкоме юрисконсультом.
В 1978 году ушел на заслуженный отдых, ему была назначена персональная пенсия республиканского значения.
Награжден грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, ему присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР», назначена персональная пенсия республиканского значения.
Ушёл из жизни 21 мая 2001 года. Похоронен в городе Тюмени.
Награды:
Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны I степени
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За победу над Германией»
Источники:
Фамилии Победы: справочно-биографическое издание/Администрация города Сургута. - Сургут-Екатеринбург: Издательство Баско, 2015.
Читать далее