Бесперстов Алексей Сергеевич
юрист
Высший чин, ученая степень, почетное звание
Сургутский РВК
Старшина Алексей Сергеевич Беспёрстов, стрелок 75-го и 185-го стрелковых полков, родился 30 марта 1923 года в селе Тундрино Сургутского района. В 1939 году после окончания неполной средней школы отправился в Сургут и устроился учеником бухгалтера в отделение Госбанка. В августе 1940 года был переведен на должность помощника бухгалтера. В свободное время Алексей Беспёрстов занимался спортом, играл на струнных инструментах и в духовом оркестре. Когда началась Великая Отечественная война, ему исполнилось 18 лет. Алексей и его сверстники подали заявления с просьбой пойти на фронт добровольцами. В начале августа 1941 года Алексей, вместе с другими оркестрантами, отыграл последний прощальный марш на пристани, с которой отправлялся пароход с призванными в армию, и последним поднялся на борт. Но на фронт ему попасть тогда не довелось – в Ханты-Мансийске не хватило транспорта для перевозки военнообязанных. В сентябре того же года вновь был призван в армию, но его опять вернули. Теперь уже из Омска, где признали, что ему недостаточно лет. Зимой 1941-1942 годов Алексей Сергеевич работал сначала начальником спецчасти райисполкома (в районе тогда военкомата не было), а затем следователем прокуратуры и секретарем районного отдела НКВД. 11 июля 1942 года А.С. Беспёрстов в третий раз был призван в армию и в составе 75-ю стрелковой сибирской бригады был отправлен на Калининский фронт. Здесь 16 декабря 1942 года в боях под городом Белый он получил ранение, которое вывело его из строя. В дальнейшем Алексей Сергеевич был тяжело ранен ещё несколько раз, но всегда возвращался в строй. После очередного ранения в 1943 году был направлен в 185-й запасной стрелковый полк. 13 мая 1943 года до июля 1944 года служил в 129-й отдельной роте конной разведки. В 1943 году рота была в составе Западного фронта, а с 1944 году переведена в состав 2-го Белорусского фронта, который прошла с боями от Могилева до Минска. Затем рота дошла до Восточной Пруссии. Алексей Сергеевич принимал участие во встрече с союзниками на Эльбе. 9 мая часть отвели из-за Эльбы и он служил в Северной группе оккупационных войск в Германии. В июле 1945 года А.С. Беспёрстов за отличное несение службы был награждён Орденом Красной Звезды. После демобилизации, 12 октября 1945 года, Алексей Сергеевич Беспёрстов приехал в Сургут. Ему было всего 22 года. Судьба привела Алексея Сергеевича в город Ханты-Мансийск, где он окончил вечернюю среднюю школу. Затем – Свердловский юридический институт. Учился в Москве, Харькове. В течение четырнадцати лет – с 1964 по 1978 год – работал прокурором Ханты-Мансийского автономного округа. Трудился в окружном суде, Ханты-Мансийском окружном исполкоме юрисконсультом. Награжден грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, ему присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР», назначена персональная пенсия республиканского значения. Ушёл из жизни 21 мая 2001 года. Похоронен в городе Тюмени. Награды: Орден Красной Звезды Орден Отечественной войны I степени Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За победу над Германией» Источники: Фамилии Победы: справочно-биографическое издание/Администрация города Сургута. - Сургут-Екатеринбург: Издательство Баско, 2015.
Бертманов Афанасий Степанович, пропавший без вести, участник Великой Отечественной войны, Призван Сургутским РВК, 1907 - 1943
Бесперстов Андрей Александрович, погибший на фронте, участник Великой Отечественной войны, Сургутский РВК, 1923-1945