Гвардии рядовой Георгий Николаевич Медведев, миномётчик 3-го миномётного полка 14-й гвардейской миномётной бригады, родился 6 мая 1923 года в селе Желнино Сорокинского района Тюменской области. Окончил начальную школу посёлка Белый Яр Сургутского района.
Георгий Николаевич был призван в действующую Красную Армию в 1942 году Сургутским райвоенкоматом.Воевал миномётчиком в артиллерийском полку на знаменитых «Катюшах». Сражался под Москвой, дошёл до Берлина. 7 сентября 1942 года был тяжело ранен. С августа по сентябрь 1945 года принимал участие в войне с Японией. Георгий Николаевич всегда отмечал, что «Катюши» – это грозное орудие – спасли его жизнь.
Вернулся домой в 1947 году. Устроился на работу снабженцем в Моторно-рыболовную станцию, затем трудился продавцом ОРСа геологии, плотником Покурской сейсмопартии. В 1962 году был принят заведующим продовольственной базой Покурского рыбкоопа. С 1962 года после учёбы на курсах стал работать техником рыбодобычи в Покурском рыбоучастке, а позднее – заготовителем потребительской кооперации.
В 1976 году он с семьёй переехал в Сургут, где работал на строительстве ГРЭС-1.
Ушёл из жизни Георгий Николаевич 21 марта 1976 года. Похоронен на Черномысовском кладбище. В Сургуте живут две его дочери, сохранившие документы отца, в том числе военный билет.
Награды:
Медаль «За отвагу»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За победу над Японией»
Источники:
Фамилии Победы: справочно-биографическое издание/Администрация города Сургута. - Сургут-Екатеринбург: Издательство Баско, 2015.