Родился 30 августа 1911 года в селе Фоминское Тугулымского р-на Свердловской области. Русский. Член ВКП(б). Проходил службу в РККА с 1933-1935 гг. Проживал в с. Сургут ул. Советская, 4. Призван в РККА Сургутским РВК 15 октября 1942 г. Воевал в составе 171 гвардейского минометного Львовского ордена Ленина полка 75 стрелковой бригады в должности заместителя командира батареи по политической части отдельного артиллерийского дивизиона. Демобилизован в июне 1946 г. в звании гвардии капитан. Награжден: орденом Красного Знамени, Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»
Описание подвигов в порядке возрастания значимости:
Медаль «За боевые заслуги»: – «Товарищ Васильев работая комбатом по политчасти 3 батареи, во время боя показал способность сплотить личный состав батареи для поражения врага, в результате чего, батарея выполнила боевое задание с первых снарядов и поразила цели. Во время боя батарея все время занимает первое место по ведению огня. Прошу наградить медалью:“За боевые Заслуги”».
Орден «Отечественной войны II степени»: – «19 августа в деревне Пянтиковец гвардии капитан Васильев менял боевой порядок батареи. В это время противник перешел в контатаку. Гвардии капитан Васильев с ходу развернул батарею и ведя массированный огонь по контратакующему противнику уничтожил: 17 мм орудие, 1 бронетранспортер и до 30 солдат и офицеров, контратака была отбита.
23.08.1944 года, в районе города Дембица противник вел интенсивный огонь по нашим боевым порядкам. Товарищ Васильев под огнем противника разведал огневые точки и огнем своей батареи уничтожил: 2 минометные батареи 31 мм, 1 ПТО, 4 пулеметных точки с прислугой. В результате этого пехота беспрепятственно пошла вперед и ворвалась в город. Товарищ Васильев достоин правительственной награды Орден “Отечественной войны II степени”».
«Орден Красного Знамени»: – «В наступательных боях товарищ Васильев огнем своей батареи беспрерывно поддерживал наступающие пехотные подразделения. 30.04.1945 года, в районе деревни Требендорф, батарея находясь на марше встретилась с оставшейся группировкой немцев до 300 человек и 4 бронетранспортеров, которые заняли шоссейную дорогу, идущую к фронту. Товарищ Васильев с хода развернул батарею к бою и открыл точный огонь по немцам. Сам лично корректировал огнем и лично с бойцами отбивал контратаку противника. В результате группировка немцев была разбита и дорога была очищена. Огнем батареи было уничтожено: 4 пулеметных точки и до 60 солдат и офицеров, взято в плен 12 солдат, захвачено 4 бронетранспортера.
23.04.1945 года в районе деревни Зальхаузен отрезанная группировка противника в количестве до 1500 солдат и 30 бронетранспортеров пыталась соединиться со своими частями. Товарищ Васильев с марша развернул батарею к бою и открыл точный и губительный огонь, корректируя им. В результате огня батареи и личным оружием было уничтожено 6 пулеметных точек, зенитная батарея, 2 орудия ПТО и до 60 солдат противника.
26.04.1945 года в районе города Угист противник 4 раза переходил в контратаку. Товарищ Васильев выдвинувшись вперед боевых порядков пехоты корректировал огнем батареи. Контратаки противника были отбиты, минометным огнем батареи уничтожено: 4 пулемета, 81 мм мин. батарея и до 80 солдат и офицеров».
Источник: Списки военнообязанных мобилизованных в ряды Советской Армии за 1942 г. Ф.634 О.1 Д.3 КУ «Государственный архив Югры»
Читать далее